Розовый сад:
Как превратить хобби в дело жизни?

беседовала
Майя Сандалова
Сегодня мы поговорили с дизайнером из Беларуси Юлией Тадеуш о том, как городской житель может стать увлеченным садоводом и о том, что ландшафтный дизайн - это постоянное развитие.
Сколько лет вы в профессии? Что считаете своим главным достижением?

Назвать конкретную цифру невозможно:)

Дизайном в целом занимаюсь около двадцати пяти лет, розами — с 1999. С 2002 года я — в ландшафтном дизайне, начинала со своего сада, потом много лет проектировала удаленно, помогая бесплатно делать проекты садов, а последние лет восемь — уже не просто проектирование, но и реализация садов вместе с моей подругой и партнером — дизайнером Диной Захаровой. И наш творческий союз — это наша самая сильная сторона.

Главным достижением считаю свой собственный «Розовый сад», потому что он и мои розы повлияли на всю мою жизнь в целом.
Скажите, у вас - художественное образование. Когда работаете над эскизами проектов, рисуете от руки или же в программах?

Конечно, рисую. Работая над проектом, используешь все доступные ресурсы, часто это и зарисовки от руки.
Вы превратили участок в свою визитную карточку. С чего все началось?

Началось все, конечно, с розы Graham Thomas. Городской житель вдруг загорелся садоводством. Это было неспроста. Сложный период в жизни требовал выхода для накопленной энергии и любви. Так оно и случилось. Я нашла розы, и они меня спасли.
Graham Thomas
В одном из интервью вы сказали, что занимаетесь садом только в выходные дни, но уточнили, что сколько есть свободного времени — столько на него и уйдет. И все же, какой сад требует большего внимания - молодой или уже устоявшийся?

Без всяких сомнений - молодой! Первые три года - самые важные для жизни сада. Чем старше становится сад, тем проще с ним справляться. Растения адаптируются, проходят акклиматизацию и подстраиваются друг под друга, в какой-то мере даже меняется микроклимат, и всем становится проще.
Вы - автор книг "Розы в дизайне вашего сада", "Розы в вашем саду - выбираем, ухаживаем, наслаждаемся", "Ландшафтный дизайн на небольшом участке". Что побудило к написанию книг - желание поделиться накопившимися знаниями, или, может, вам предложили написать?

На тот момент обо мне уже знали, так как я уже написала много статей и о розах, и о ландшафте, и обратились с предложением написать книги.
Планируете еще публикации? О чем они будут?

Планирую, хотя в печатных изданиях уже практически не печатаюсь, ведь с развитием интернета они потеряли актуальность. Но уже есть предложение написать статью для специализированного польского издания о розах. Это не первое наше сотрудничество. Ну и пишу статьи о наших садах, конечно же.
Как человек, влюбленный в розы, вы следите за новинками? Что приглянулось в последние годы?

Сад мой заполнен и розы сажать некуда, но я каждый год просматриваю новинки и любимого Остина, и Кордеса. Более того, я уже даже умудрилась заказать несколько английских роз - Dame Judi Dench, Desdemona, Vanessa Bell :)
Dame Judi Dench
Немало времени вы уделяете проведению мастер классов, образовательных лекций... Какие вопросы задают чаще всего? И как вы на них отвечаете?

Так сразу выделить наиболее частые вопросы - непросто. Чаще всего спрашивают про розы, требующие минимального ухода или зимующие без укрытия. Я всегда честно отвечаю, что укрываю все свои розы. Без укрытия зимуют хорошо только шиповники.

Ещё спрашивают, а как же розы канадской селекции? Так же честно отвечаю, что лично у меня эти розы обмерзают выше уровня снега. А вот снега у нас часто бывает немного. В результате - обмерзшие кусты. То есть их все равно нужно укрывать. При этом, с точки зрения эстетики, они все же ближе к шиповникам, чем к культурным розам. Так зачем мне укрывные шиповники?

Пожалуй, еще часто спрашивают про миниатюрные сорта роз. А я не люблю мелкие розы, считаю, что их место - в контейнерной посадке, как можно ближе к зрителю. Но из роз группы флорибунда вполне можно подобрать очень даже компактные сорта, например Goldelse или Heidi Klum Rose, ее даже относят к розам патио.
«Менять ситуацию надо прежде всего с себя, со своего отношения к работе».
Где предпочитаете черпать новую информацию? У кого хотели бы поучиться?

Интернет — наше все!

Хотя и книги читаю:) Из последних — «Посадки в пост-природном мире» авторов Томаса Райнера и Клаудии Вест и «Удольф. Хуммело», великого Пита Удольфа. Очень полезно и интересно.

Много учусь у американских ландшафтных дизайнеров, обожаю творчество Бернарда Трейнора и Джима Вердона. Очень люблю работы голландских и бельгийских дизайнеров. Есть прекрасные примеры ландшафтных дизайнеров и в России, и в Прибалтике. Вообще, учиться надо на лучших мировых примерах.

А реальное обучение современным методам проектирования возможно у прекрасной Марины Владимировны Крячко из Харькова. Это потрясающий человек, который переворачивает подход к проектированию в целом и учит людей новому.
Как вы оцениваете состояние отрасли в Республике Беларусь? Как член Ассоциации ландшафтных дизайнеров, поделитесь, какие мероприятия планируются в 2019 году?

Надо честно признать, отрасль в Беларуси пока в начальной стадии развития, хотя ландшафтных компаний и ландшафтных дизайнеров у нас вроде и много. Я категорически не понимаю людей, которые говорят — «да я десять-пятнадцать-двадцать лет занимаюсь ландшафтным дизайном и сам все знаю». А таких много!

Кому какая разница, сколько лет делаешь сады, если ты стоишь на месте, если не следишь за мировыми тенденциями, за новинками и технологиями? Туи рядком, газон с понатыканными в него штучными растениями и парочка бессмысленных растительных композиций вдоль забора. Это дизайн, это современно, это красиво? Нет! В ландшафте надо постоянно развиваться! И не надо мне говорить, что так хочет заказчик. Они тоже не слепые, много путешествуют, видят мир, чувствуют и понимают.

А из мероприятий Ассоциации?

Уже анонсировали «Конкурс ландшафтных проектов и реализованных садов». Кроме этого, в этом году планируется опять провести уже шестой Международный Ландшафтный форум. Приходите, будет полезно и интересно!
Какие планы в новом, 2019 году?

Планы — много работать:) Создавать красивые сады. Сады, которые будут разбивать шаблоны и показывать, что и в нашей стране ландшафтный дизайн не застрял где-то глубоко в девяностых.

Ведь менять ситуацию надо прежде всего с себя, со своего отношения к работе.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы