ландшафтные события

"Каждый проект – это сложная история..."
Организаторы фестиваля «Цветочный Джем» - о замысле, номинациях и традициях

беседовала
Мария Толстикова
В конце августа 2018 года в Москве пройдёт Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна. Мы побеседовали с организаторами этого замечательного события о нововведениях, номинациях и традициях фестиваля.
Какие нововведения появятся на фестивале по сравнению с прошлым годом?

Изменился состав номинаций, появились новые. Теперь конкурс проводится по четырем профессиональным номинациям – «Большой выставочный сад», «Малый выставочный сад», «Городское место отдыха» и «Студенческие проекты». Также по-прежнему существует любительская номинация. В прошлом году конкурс «Цветники на окружных площадках» так понравился горожанам, что на сей раз мы в разы увеличили количество площадок. Планируется, что их будет более полутора тысяч, во всех округах и во всех районах Москвы.

Принципиально новое явление – номинация «Конкурс студенческих проектов». В ней принимают участие студенты профильных учебных заведений - будущие профессионалы в области ландшафтного дизайна и архитектуры. Эта номинация позволила привлечь творческую молодежь к обсуждению того, какой мы хотим видеть Москву и к решению вопросов городского ландшафтного дизайна. Три проекта-финалиста номинации будут реализованы на территориях модных креативных кластеров Москвы.
Номинация «Городское место отдыха» была введена дополнительно по просьбе Экспертного совета конкурса. Решение Оргкомитета о новой номинации связано, во-первых, с большим количеством профессионалов, желающих участвовать в конкурсе и высоким уровнем работ, а во-вторых , с тем, что выставочные сады –участники первых двух номинаций имеют достаточно большие площади: от 24 до 100 квадратных метров . Ландшафтные композиции такого размера можно разместить далеко не на каждой улице. Поэтому появилось «Городское место отдыха» – компактные проекты площадью 3х4 метра, которые являются местом отдыха и одновременно мобильным цветником с живыми цветами, кустарниками, деревьями. Малый размер позволяет легко встроить их в городскую среду практически в любом месте и дать ощущение живой природы там, где нет возможности разбить газон, сквер, создать постоянные цветники или построить большой выставочный сад.
Что бы вы хотели сделать традицией фестиваля?


Несмотря на то, что фестиваль еще очень молод и в этом году проходит всего во второй раз, некоторые традиции уже начинают формироваться и, признаться, нам они очень нравятся. И мы надеемся, что в последующие годы они будут развиваться.

Прекрасной традицией фестиваля становится любительский конкурс цветников на окружных площадках. В нем могут принять участие все желающие. У нас в городе множество фантастически талантливых и неравнодушных людей. Не будучи профессионалами в области ландшафтного дизайна, они, тем ни менее, демонстрируют великолепный вкус, знание растений и любовь к ним, а главное - огромное желание сделать свой город еще лучше, красивее и комфортнее.
В прошлом году любительский конкурс стал настоящим праздником для жителей округов, и участники, и гости люди приходили на площадки с детьми, с друзьями, общались, помогали друг другу, болели друг за друга. Конкурс прошел во всех округах, и везде люди говорили о том, какая это прекрасная идея и как не хватает подобных мероприятий. В итоге в этом году, как мы уже сказали, площадок любительской номинации стало значительно больше и в конкурсе сможет принять участие порядка 15 тысяч человек – и это только сами участники, те, кто будет создавать цветники.

Доброй традицией становится проведение Международного форума, где могут встретиться, пообщаться и обсудить насущные вопросы профессионалы и люди, интересующиеся вопросами ландшафтного дизайна.

Уже традиционными стали спецпроекты членов международного жюри и экспертов из разных стран. Сады, которые они создают на площадках в центре Москвы – это своего рода показательные выступления ведущих мировых профессионалов, демонстрация лучшего, что есть на сегодня в мировом ландшафтном дизайне и архитектуре.

Какие призы и поощрения вы приготовили для победителей конкурса?


Победители в профессиональных номинациях получают денежные призы.
Поощрением для остальных участников станет уже то, что их проекты будут реализованы на общественных пространствах Москвы, где их смогут увидеть и оценить миллионы горожан и гостей города.
Как удалось собрать такой звездный состав жюри конкурса?

В этом году это было проще, чем в первый раз: конкурс уже зарекомендовал себя, международное профессиональное сообщество уже убедилось, что это действительно крупное серьезное мероприятие высокого уровня. Конкурс 2017 года получил высшую российскую профессиональную награду, Национальную премию Ассоциации ландшафтных архитекторов России в номинации «Событие года», и это тоже сыграло свою роль.

А в первый год проведения конкурса собрать звездный состав удалось благодаря тому, что, во-первых, организатором конкурса выступило Правительство Москвы – это, согласитесь, показатель уровня мероприятия; во-вторых, конкурс проходит на общественных пространствах крупнейшей европейской столицы. Это совершенно уникальная ситуация – когда конкурсные сады на время становятся частью городского ландшафтного решения. И она тоже вызвала большой интерес профессионалов. Челси – это прекрасно, но многие ли ландшафтные архитекторы могут сказать, что их работа, например, украсила входную группу крупнейшей в Европе библиотеки напротив Московского Кремля? Думаем, нет.
География участников, приславших заявки, довольно обширна. Как удалось привлечь внимание международных коллег?


Отчасти на этот вопрос мы уже ответили выше. Можем добавить, что успех прошлогоднего «Цветочного джема» способствовал тому, что нами заинтересовались члены профессионального сообщества. Мир ландшафтного дизайна – довольно узкий, почти все друг друга так или иначе знают, профессионалы встречаются на конференциях, участвуют в конкурсах, общаются в соцсетях, следят за профессиональными успехами коллег. Мы получили хорошие отзывы по прошлому году, и это стало сигналом для ландшафтных дизайнеров и архитекторов из разных стран к тому, чтобы подать заявки на участие в конкурсе «Цветочный джем» - 2018. К этому можно добавить серьезный призовой фонд и то, что работы участников увидят миллионы людей. Это важно для любого профессионала.
Участники должны полностью сами реализовывать свои проекты, или у организаторов есть бригада поддержки для участников?


Одной бригадой поддержки мы бы не обошлись. Каждый проект – это сложная история от разработки проектной документации и производства конструктива до создания декора, закупки и высадки растений. Над созданием каждого конкурсного сада трудится целый коллектив специалистов. Сами же конкурсанты осуществляют авторский надзор и курируют выполнение работ.
Приоткройте секрет, какие спецпроекты вы готовите для для посетелей и участников фестиваля?

Одним из спецпроектов этого года станет сад председателя международного жюри конкурса Джеймса Бассона – знаменитого ландшафтного архитектора, победителя Челси-2017, обладателя множества престижных международных наград.

Ландшафтный сад Джеймса Бассона появится в сквере Майи Плисецкой в самом центре Москвы. Свою работу Джеймс посвятит великой русской балерине и ее знаменитому образу Кармен.
В какое время посетителям будет открыт доступ к фестивалю? Вход будет платным или свободным?


Давайте уточним вопрос. Вы имели в виду режим работы площадок? Или в какой день откроется фестиваль? Открывается фестиваль 30 августа. Площадками конкурса становятся общественные пространства Москвы: парки, скверы, улицы, площади, территория арт-кластеров. Они доступны для всех и каждого круглосуточно. Соответственно, любой желающий москвич или турист может в любое время прийти и полюбоваться садами, присесть или прилечь – во многих садах будут лежаки, почитать книгу, пообщаться с друзьями или просто побыть наедине с собой.

Разумеется, посещение конкурсных садов и все мероприятия, которые включает фестивальная программа, совершенно бесплатные для посетителей.
В том, что общедоступные, бесплатные площадки рассредоточены по всему городу и что конкурсные сады на время становятся частью городского ландшафтного решения, как раз и заключается смысл проекта и его уникальность. Как правило, подобные конкурсы проходят в одном конкретном парке и чаще всего посетителям приходится платить за билеты, чтобы увидеть выставочные композиции. Но не в нашем случае.

Свободный доступ к конкурсным садам –принципиальная позиция организаторов. Этот конкурс организован для людей, для москвичей и гостей нашего города. И мы хотим, чтобы люди сидели под этими деревьями, лежали в гамаках и на лежаках, общались, отдыхали, любовались цветниками. Иначе вся эта история теряет смысл.
comments powered by HyperComments
Еженедельная подборка материалов
Каждую пятницу наш редактор Анна Васильева собирает новые статьи и отправляет вам
Заполните форму, чтобы подписаться на рассылку и получите доступ к 5 секретным статьям
Мы не делимся вашими контактами с третьими лицами и тоже не любим спам. Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda