садоводство

Гид по пряным травам
5 лучших растений для ароматной грядки

рассказывала
Мария Толстикова
Грамотный выбор трав - настоящее искусство! Сегодня мы составили список из 5 лучших растений для ароматной грядки. Большинство из них не только полезны, но и весьма декоративны. Все секреты - в этом обзоре.
Где посадить?

Здесь всё зависит от вашей фантазии. Один из самых очевидных вариантов - в огород. Кулинарные травы будут отлично смотреться на приподнятых грядках. Перед посадкой не забудьте составить схему.

Второй вариант - ароматный цветник. Кулинарные растения не менее декоративны, чем все остальные. Они точно так же подходят для садовых композиций и цветников. Выделите в саду отдельную пряную зону или добавляйте арома-травы в обычные цветники. Например, высокая мята отлично будет смотреться на заднем плане, а тимьян прекрасно приживётся в вашем рокарии.

Удачная идея — выращивать травы в горшочках или контейнерах. Поставьте их у крыльца или на летней кухне, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

На заметку: выражение «пряные травы» - не совсем верно. Под словом «травы» мы понимаем и однолетние травянистые растения (петрушка, кинза), и многолетние (фенхель, сельдерей), и даже маленькие кустики (лаванда, розмарин). Все эти растения условно называются «травами».
Что посадить?
Петрушка

Привычная всем нам петрушка — это на самом деле двулетнее растение, которое используется в качестве однолетника. На второй год она становится грубой и теряет свои качества. Но если засеять петрушкой лужайку — вы получите удивительно красивое, яркое и зелёное пятно.

Для чего: Петрушка так богата витаминами, что не требует отдельной рекламы. В кулинарии её используют в рыбных и мясных блюдах, в соусах и маслах.
Петрушка
Шалфей

Шалфей напрямую связан со здоровьем и долголетием. Это яркое вечнозелёное растение с необычными фиолетовыми соцветиями. Шалфей любит тёплые места и лёгкие почвы. Если у вас холодно - лучше заносите его на зиму в дом, в прохладное место.

Для чего: Шалфей — идеальный спутник блюд из свинины и утки.
Шалфей
Тимьян

Еще одно средиземноморское растение. Как и шалфей, он любит лёгкую почву и солнечные места, отлично чувствует себя среди камней на альпийской горке.

Для чего: Идеально подходит к блюдам из птицы и баранины. Лимонный тимьян добавляют к рыбе.
Тимьян
Мята

Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал холодный чай с мятой в летнюю жару. Мята лучше всего растет в лёгкой полутени. Если перед посадкой вы внесёте в почву перегной или компост — она отблагодарит вас пышным ростом. Мята вырастает довольно высокой и может достигать нескольких метров.

Если вы составляете контейнерную композицию - лучше разместите ее в центре. В цветнике мята лучше будет смотреться фоном.

Для чего: Мята удачно дополняет овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. Её можно использовать как в свежем виде, так и в составе всевозможных соусов.
Мята
Розмарин

Розмарин так же приехал к нам из тёплых стран. Ему подходит солнечное и тёплое место с хорошим дренажом. Если вы выращиваете розмарин в горшке — возьмите побольше и следите, чтобы не застаивалась влага.

Для чего: Розмарин прекрасно сочетается с курицей и бараниной. Несколько листочков придадут вашему блюду тонкий и изысканный вкус. В пищу употребляют не только листья, но и цветы розмарина. Добавьте пару нежных цветков в салат — и вкусно, и красиво.
Розмарин
Как посадить?
Есть три ключевых момента, на которые стоит обратить внимание:

1. Условия.

Перед посадкой нескольких трав в один контейнер подумайте — у всех ли одинаковые требования для роста? Бывает, что одним нужно больше влаги, другим — меньше. Старайтесь выбирать травы, близкие по требованиям.


2. Размер.

Обязательно учитывайте скорость роста и максимальный размер растений. Например, высокий розмарин не будет сочетаться с низким тимьяном.


3. Земляная смесь.

Простой ход — накопать земли с огорода. Скорее всего, она окажется слишком тяжёлой для ваших пряных питомцев. Не ленитесь и возьмите в ближайшем садовом центре специальную садовую смесь: лёгкую и плодородную. Постарайтесь обеспечить растениям максимально комфортные условия, чтобы они в ответ радовали вас ярким вкусом и ароматом.
comments powered by HyperComments
Еженедельная подборка материалов
Каждую пятницу наш редактор Анна Васильева собирает новые статьи и отправляет вам
Заполните форму, чтобы подписаться на рассылку и получите доступ к 5 секретным статьям
Мы не делимся вашими контактами с третьими лицами и тоже не любим спам. Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda