Что такое ниваки?
7 хороших вопросов мастеру топиарного искусства

беседовала
Майя Сандалова
Стриженые деревья и кустарники украшают сады уже не одно столетие, однако добиться необычной формы очень сложно. Профессиональные секреты сегодня раскрывает мастер топиарного искусства Ирина Щербакова.
Вы — мастер топиарного искусства. Как к этому пришли?

У каждого человека есть свои таланты и предназначение. Думаю, я на своём месте в этой жизни. Топиарные стрижки были для меня сначала увлечением, мне всегда нравилось созидать. Поэтому увлечение со временем переросло в нечто большее.

Топиарное искусство и ниваки для меня — это активный процесс бесконечного саморазвития и реализации фантазий.
Объясните, что такое ниваки? Это что-то сродни искусству бонсай?

Ниваки в переводе с японского: нива — сад, ки — дерево. Существует два способа их формирования, в японских и европейских традициях.

Если коротко, то различия заключаются в том, что японские ниваки — это мини-копии деревьев, отражающие воздействие различных сил природы. Именно они, согласно японским канонам повторяют стили бонсай, отличаясь только размерами и тем что растут в садах, а не в плошке.

Европейское же ниваки — это полёт фантазии. Здесь вы ограничены только размерами и возможностями исходного материала. Как правило, в этом случае используются смешанные техники формирования (и японские, и европейские).
Сколько лет требуется на то, чтобы сформировать ниваки? Такому растению необходим какой-то специфический уход?

Ниваки — уникальная вещь. Они как выдержанные алкогольные напитки, вкусовые качества которых с каждым годом становятся совершенней.

Сформировать ниваки можно за несколько часов, всё зависит от автора и творческого подхода. Только сначала это будет заготовка, с которой придётся ещё поработать, шлифуя форму.

Настоящая красота задумки начнет проявляться только через 4−8 лет. Срок зависит от культуры растений, из которых создаются ниваки.

Все эти растения требуют ежегодного сервисного обслуживания. Регулярно проводится не только санитарная обрезка и стрижка, но и обслуживание «лигатуры», способствующей формированию стволов и ветвей. Ну и,  конечно же, без грамотного ухода не обойтись - растения должны быть здоровыми всегда.
Поддерживающая стрижка должна проводиться раз в год? Или есть растения, которым необходима более частая стрижка?

Если топиары будут выглядеть неухоженно, то вместо положительных эмоций будут вызывать только раздражение. Сроки и частота стрижек зависят от конкретной культуры, от скорости роста, от фазы развития растения.

Например, стрижка декоративно-лиственных связана с периодами цветения и закладывания цветочных почек. Топиарная форма и обильное цветение кустарника — вещь практически несовместимая. Если нет привязки к цветению, то стригутся от 2 до 4 раз за сезон.

То ли дело топиари и ниваки из хвойных, при готовой форме к ним достаточно подходить 1−2 раза за сезон.
У вас есть чемоданчик со специальным оборудованием? Какие инструменты всегда с вами?

У любого мастера есть инструмент, который используется в зависимости от задач. Минимум — это шпалерные ножницы, ножницы для одной руки, секатор и пила. С таким набором уже можно творить!
С какими растениями Вам нравится работать больше?

Даже по моим работам несложно догадаться, что мои любимцы — это, конечно же, хвойные. Они дают более широкий диапазон возможных форм и у них волшебные ароматы.

Если приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вас приглашали для исправления чужих ошибок — в чём они заключались? И всегда ли можно внести правки?

Да, случается, обрезают больше или меньше, чем требуется при закладывании формы. Встречаются неправильные срезы, оставленные пеньки.

Есть растения, прощающие ошибки, но для придания формы и достижения декоративности при этом требуется дополнительное время. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда безвозвратно потерянные ветви у растений уже не вернуть. В таком случае приходится кардинально менять форму.

Вообще жалость и страх - это враги в топиарном деле. С ними довольно легко бороться, так как это от недостатка опыта и знаний.

Когда заканчиваете работу на объекте, даете какие-то особые рекомендации для хозяев?

Все очень индивидуально. Я могу дать рекомендации по уходу и срокам последующих корректировок. Дело в том, что топиар и ниваки — это ежегодная работа с растением, поэтому с клиентами мы всегда на связи, и я в любой момент могу ответить на возникающие вопросы.

Часто у нас складываются теплые дружеские отношения. Нередко клиенты заражаются любовью к стрижке и пробуют в свое удовольствие стричь сами, а я всегда рядом — готова помочь и словом и делом.

Я благодарна всем за теплое общение, за интерес к моему творчеству, за то,  что пускают в святая-святых в свое личное пространство, свои сады, предоставляя мне возможность заниматься любимым делом.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: