рейтинг

Десять главных садовых болезней
Как узнать, чем болеет ваше растение и что делать, чтобы спасти?

составляла
Айгуль Князева
Существует множество заболеваний растений. Знать их все – практически невозможно, поэтому мы подготовили для вас ТОП-10 самых распространённых. В статье фото, описание и методы лечения. Теперь ваш сад в безопасности.
1. Ржавчина

Это заболевание, вызываемое различными представителями грибов.

Места поражения: Листья, цветки, стебли и ветки.

Признаки: Образуются пузыри различной формы жёлтого или оранжевого цвета. Со временем они растрескиваются и выбрасывают жёлтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. В местах этих образований лист становится желтоватым, с обратной стороны – покрывается жёлтыми пятнами.

Лечение: Обработка контактными фунгицидами. Обрезка заражённых частей растения. Удаление промежуточных хозяев (хвойных) на расстояние не менее 20-30 метров друг от друга.
Ржавчина
2. Антракноз

Грибковое заболевание, от которого страдают различные растения, чаще ослабленные и повреждённые.

Места поражения: Все надземные органы растения, начинается с листьев.

Признаки: На листьях образуются бурые пятна, сначала с тёмной каймой по краю. Со временем пятна сливаются. На стеблях пятна как бы вдавлены, что приводит к нарушению передвижения питательных веществ по растению. На побегах же образуются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и образуют тёмно-фиолетовый или бурый ободок.

Лечение: Обработка фунгицидами. Удаление заболевших частей растения.

Антракноз
3. Мучнистая роса (сферотека)

Это заболевание, вызываемое микроскопическими паразитическими грибами.

Места поражения: Листья

Признаки: Как правило - белый порошкообразный войлочный налёт на листьях. Но бывают и исключения. Так, например, на листьях рододендрона образуются жёлтые пятна на верхней стороне листьев и тёмно-жёлтые войлочные образования на нижней. А на верхушках листьев земляники появляются тёмно-красные пятнышки и с нижней стороны – серый грибной налёт.

Также одним из признаков мучнистой росы может быть деформация листьев или побегов.

Лечение: Обработка системными и контактными фунгицидами.
Мучнистая роса
4. Фитофтороз

Это болезнь, возбудителем которой является гриб фитофтора.

Места поражения: Листья, стебли, плоды, корни.

Признаки: Появляются крупные расплывчатые пятна на листьях. С нижней стороны листа во влажную погоду образуется белый налёт. На плодах образуются бурые вытянутые пятна гнили. На яблоне поражается зачастую корневая шейка. В этом месте кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, а внутри ткани становятся тёмно-коричневого цвета.

Лечение: Для картофеля и томата – закопать растительные остатки в отведённом месте, почву перекопать на глубину не менее 20 см. Для яблони – сбор и уничтожение падалицы, зачистка и дезинфекция ран или выжигание поражённых участков.
Фитофтороз
5. Парша

Болезнь, вызванная преимущественно микроскопическими патогенными грибами, поражаются поверхностные ткани растения.

Места поражения: Листья, плоды, цветки и молодые побеги.

Признаки: На листьях образуются пятна, которые просвечивают и имеют буровато-зелёный налёт, затем листья сохнут и опадают. На плодах же образуются тёмно-коричневые или серо-чёрные пятна. У груш они даже трескаются, а на побегах появляются вздутия, кора трескается, побеги усыхают.

Лечение: Уборка листового опада. Перекопка приствольных кругов. Обработка фунгицидами.
Парша
6. Кила

Заболевание, вызываемое псевдогрибами. Ему подвержены все растения семейства крестоцветных. Передается, как правило, через почву.

Места поражения: Корни.

Признаки: Белые наросты (утолщения, вздутия) различной формы и величины. Возможны два способа заражения: 1) на стадии рассады – на главных корнях образуются крупные вздутия, 2) в почве – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде бусинок или сосулек.

Лечение: При обнаружении инфекции проводят замену грунта, либо её обеззараживают пропариванием.
Кила
7. Плодовая гниль (монилиоз)

Это грибковое заболевание семечковых и косточковых культур, возбудителями которого являются грибы рода Monilia.

Места поражения: Плоды.

Признаки: Начинается с небольшого бурого пятна, которое в последующем разрастается на весь плод. Мякоть плода становится мягкой, губчатой, бурого цвета. На пораженном участке образуются желтовато-серые подушечки, которые располагаются концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.

Лечение: Не подлежит лечению. В качестве профилактики необходимо предохранять плоды от повреждения при сборе, а также защитные меры от повреждения плодов вредителями (их своевременное уничтожение).
Плодовая гниль
8. Септориоз (белая пятнистость)

Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Septoria.

Места поражения: Листья.

Признаки: Образуются серо-коричневые или ржавые пятна неправильной формы с жёлтой каймой на листьях. В центре пятен зачастую можно наблюдать чёрные точки. Если растение не лечить, то пятна разрастаются, занимая всю поверхность листа.

Лечение: Обрезка заражённых листьев. Обработка фунгицидом и препаратами, содержащими медь. Отправить растение на карантин.
Септориоз
9. Черный рак

Возбудителем этого заболевания также является гриб. Как правило, проникает в повреждённые ткани и раны.

Места поражения: Листья, плоды, кора штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасно поражение коры.

Признаки: На листьях образуются пятна, на плодах – чёрная гниль, на поражённом участке коры – плодовые тела в виде небольших чёрных бугорков.

Лечение: При поражении листьев – опрыскивают бордосской жидкостью после цветения. Уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Очистка больной коры. Обрезка сильно поражённых ветвей.
Чёрный рак
10. Фузариоз

Это опасное грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium.

Места поражения: Всё органы растения.

Признаки: У молодых растений заболевание проявляется загниванием корней и корневой шейки. На луковицах, чаще у донца, появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна. У больного растения также наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны тёмные сосуды.

Гибель растения происходит из-за закупорки сосудов мицелиями гриба и выделением им токсинов.

Лечение: Выбраковывание и уничтожение больных растений и дальнейших полив 0,2% марганцовокислого калия. Предпосадочное протравливание семян и клубнелуковиц в фунгицидах. Фосфорно-калийные подкормки. Соблюдение правил агротехники выращивания растений. Известкование почвы.
Фузариоз
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно:
8 уроков о том, как создать сад своими силами