"Идеи рождаются сразу..."
Ландшафтный дизайнер о том, как появляются проекты и концепции

беседовала
Майя Сандалова
Мы продолжаем серию интервью с дизайнерами о творчестве и ландшафтном деле. Сегодня своей историей и методом работы поделилась Екатерина Боганова.
В каком возрасте Вы стали осознавать тягу к творчеству и как она переросла в выбор профессии?

Стремление к творчеству было с раннего детства. Я могла часами сидеть и рисовать, даже когда звали кушать, я не шла. Законам композиции и основам перспектива меня обучала мама, она художник.

Мой дедушка на даче сам сделал большую стеклянную теплицу и выращивал сорта крупных томатов из своих же семян каждый год. А перед домом росли розы, и я с детства видела, как дедушка заботился о растениях. Я очень благодарна моему деду, он меня многому научил: ухаживать за растениями, разбираться в грибах и лесных ягодах, ориентироваться в лесу и на местности, готовить почву.

Мой день рождения 11 мая, и любимое занятие в этот день - сажать, а лучший подарок - цветок в горшке. И так было в любом возрасте!

Я училась в физико-математическом классе, и подруги всегда говорили: "Тебе бы в оранжерею". Инженерное образование дало мне хорошее пространственное мышление. Потом работа флористом. После получения диплома ландшафтного дизайнера я 3 года тренировалась на своем участке.
Вы часто принимаете участие в выставках. Расскажите, как Вы к этому пришли? Что привлекает Вас в такого рода мероприятиях? Ведь это же очень затратный процесс...

Я создавала выставочные сады 4 раза, с 2015 года на фестивале "Сады и Люди" и в 2017 году на "Moscow Flower Show". Я всегда хотела проявлять креативную мысль в садах, делать сады со смыслом, идейные. На объекте заказчика ведь всегда есть ограничения, а самое главное, что я хотела показать, что создавать сады - это искусство. И ради этого искусства все траты не важны.
«...Главное - доверие клиента, тогда общение всем в радость...»
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
Когда Вы приступаете к работе над новым проектом, с чего начинаете?

Начиная работу над новым проектом мне важно знать 3 момента:

1) как часто будет использоваться сад, и как часто за ним смогут ухаживать.
2) для кого, какой состав семьи( много детей или пожилые люди) и в каких количествах гости.
3) и конечно, почувствовать характер хозяев, их темперамент, и уловить настроение сада.

Что для Вас важнее при создании композиции: цвет, форма, фактура? На чем Вы стараетесь делать акцент?

В разных садах акцент делаю на разном. В основе композиции важна форма, и если формы в саду создают полноценную композицию, то цвет использую деликатно, не перегружая.

Например в цветнике, в массиве чаще важен цвет, сочетания цвета, а форма отходит на второй план.

С клиентами какого пола Вам проще найти общий язык?

Мне легко с любым заказчиком, главное - чтобы мы общались о создании сада и они были заинтересованы. Люди быстро понимают, что я люблю растения и предлагаю интересные решения, и дальше - мы увлечены и придумываем картинку в воображении. Я не боюсь эту картинку потом обосновать, например, мужу клиентки, и уверенно и профессионально защищаю идею.

Главное - доверие клиента, тогда общение всем в радость, и сад реализуется быстро.

Большинство дизайнеров признаются, что путешествия неотъемлемая часть работы, источник вдохновения. Где любите бывать Вы? На что обращаете внимание при посещении новых мест?

Путешествия. Я люблю Восток, Азию, древние храмы, орнаменты, рукотворные росписи... и в то же время - мне нравится европейская современность. Большой след в моем сознании оставила Индия, недавно побывала в Мьянме, Армении. Конечно же, гуляла по паркам Лондона. Посещала городские сады в Италии и Франции. Ботанический сад - это первое место, куда я иду в городе. Сказать,что именно любимое - невозможно! В разные периоды жизни - по-разному.
Как у Вас рождается идея, концепция? Где Вы черпаете вдохновение?

Идеи.

Общаясь с человеком, чувствуя его, идеи рождаются сразу. Тогда я начинаю предлагать, и тогда главное - меня остановить и зафиксировать, какая идея принята. Дальше у меня будут новые идеи, и я не вспомню, на чем остановились.

Вдохновение.

Я всегда в поиске, схожу на интересную выставку, послушаю музыку. Обычно музыка появляется в моей голове, потом я ищу ее, чтобы услышать вживую. Или какое-то место мне приснится, и я понимаю, что надо туда попасть. Посмотрю книгу или поучаствую в семинаре именитого ландшафтного архитектора - все это дает новый поток идей! Слава Богу, идеи есть всегда!
Что Вы бы пожелали себе и нашим читателям?

Себе бы пожелала щедрых и понимающих заказчиков, чтобы не жалели финансов на красоту и смелые идеи. А читателям - прочесть больше профессиональных статей, например, о растениях. Много полезного есть на сайте Питомника Савватеевых. А еще важно видеть сады высокого искусства, ходить на выставки и фестивали, такие, как "Международный фестиваль ландшафтного искусства "Сады и Люди"!

Успехов!
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы