Ландшафт 24 часа в сутки
Дизайнер и инструктор Людмила Свечникова о творчестве и онлайн-обучении

беседовала
Майя Сандалова
Серию интервью с дизайнерами продолжает Людмила Свечникова, ландшафтный дизайнер и инструктор «Школы Сада». В этом большом и откровенном интервью Людмила поделилась с нами своей историей, принципами и видением.
Итак, начнем! Расскажи, как ты пришла в профессию?

В старших классах школы, выбирая вуз, мне хотелось, чтобы моя будущая профессия была творческая. И, имея к тому времени на руках диплом об окончании художественной школы, я выбрала факультет лесного хозяйства и ландшафтного строительства Саратовского Государственного Аграрного университета имени Вавилова.

Расскажи о своём первом проекте.

О, это коварный вопрос :)
Первое место работы, а главное эмоции, которые с ним связаны, я хорошо помню. Мне показали мое рабочее место — кабинет, небольшой, но свой, отдельный. Стол, компьютер, стеллаж с проектами компании, отдельный шкаф с кучей литературы по ландшафтному дизайну, книги, журналы. Я все листала, изучала, фотографировала в памяти как образец для подражания.

В первый месяц сделала несколько проектов для заказчиков, но они остались нереализованными. И вот закончила очередной проект, даже не полный, только небольшая часть.

Очень хорошо его помню. Это мой первый реализованный проект. И был он не самым удачным — проект завершили, стороны разошлись, выполнив взаимные обязательства, но я совсем себе всё по-другому представляла. Этот проект многому научил меня. Например, как делать нельзя.
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
Какие были ошибки?

В первую очередь, я не учла тот момент, что хвойные растения, запроектированные мной и высаженные на участке, далеко не сразу создадут тот эффект, который я себе представляла, листая каталоги растений. А там еще и смету решили урезать и закупили самые маленькие экземпляры растений. Сейчас, возможно, эта композиция и смотрится хорошо, но тогда она выглядела довольно печально.

Еще когда все работы были завершены, в частности, устроена отсыпка из мраморной крошки, выяснилось, что этого было делать категорически нельзя, так как у хозяев был сын, который разбрасывал эту крошку по всему участку.

Зато теперь я уделяю особенное внимание опросу клиентов, их пожеланий на предпроектном этапе. Опыт я получила бесценный.
Сколько времени у тебя уходит на размышления над проектом, прежде чем картинка складывается?

Сначала я разрабатываю для клиента два эскиза в разных стилях, на выбор. На это уходит разное количество времени, зависит от площади участка, его сложности.

Недавно мне поступил заказ на экспресс-проект. Я такое пока не практиковала, но клиентка хочет в течение одной встречи со мной получить готовый эскизный проект на руки. Интересный опыт, на мой взгляд!
Специалист всегда должен держать руку на пульсе в своей сфере...
Ты перфекционист в работе?

Сложно сказать. Я стараюсь, но не знаю, насколько хорошо у меня это выходит. Вот муж — тот ещё перфекционист, мне до него ещё в этом плане далеко, но он работает совсем в другой сфере. А мне больше нравится придумывать концепцию сада, разрабатывать различные варианты планировок, подбирать ассортимент растений. Инженерный аспект не очень люблю, но занимаюсь им достаточно кропотливо.

Как относится семья к твоей профессии?

Изначально обратить внимание на ландшафтное строительство мне посоветовали родители, спасибо им за это огромное. Муж сначала всерьёз не воспринимал мою профессию, но был рад тому, что я занимаюсь любимым делом. Со временем его отношение к моей работе поменялось, когда он увидел несколько моих объектов «до» и «после», побывал на паре моих семинаров.

Мне всегда нравилось выступать публично: на конференциях, открытых уроках, читать доклады на лекциях. Сейчас и эта моя мечта осуществилась.
фото из личного архива
Что ты считаешь своим главным достижением на данный момент?

Конечно, я пока не достигла всех своих целей, которые поставила перед собой в профессиональной жизни (как перед специалистом в сфере ландшафтного дизайна), но я иду к этому, надеюсь, что не слишком медленно.

На данный момент я рада тому, что моя работа, мое творчество, мое общение происходит напрямую, что между мной и клиентом нет никаких посредников. Это значительно облегчает работу, не создает лишних препятствий и мне не нужно учитывать мнения более широкого круга лиц, как было раньше.

Мне нравится, что ко мне обращаются за консультацией, просмотрев именно мои работы, прочитав мои статьи. Значит, к моему мнению прислушиваются и уважают меня как специалиста. Я считаю, что для меня это - достижение на сегодняшний день.

Еще одним моим важным достижением считаю то, что меня оценили как специалиста в ландшафтном проекте «Школа Сада» и доверили быть инструктором потока. Очень этому рада и даже чуточку горжусь этим:)

Помогать создавать прекрасные сады, подсказывать, делиться опытом — ещё одно направление, в котором я хочу себя реализовать.

Как ты, специалист с высшим образованием и опытом нашла и заинтересовалась онлайн-курсом для начинающих? Что тебя привлекло?

Дело было вечером, делать было нечего…
Ну, а если серьёзно, я считаю, что специалист всегда должен держать руку на пульсе в своей сфере, интересоваться новинками рынка, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Вот и я, листая свой инстаграм, наткнулась на «Школу Сада».

Заинтересовало то, что можно удалённо пройти обучение. Я подумала: «А почему бы и нет? Диплом я свой получила уже семь лет назад и с тех пор занималась только самообразованием. Возможно, узнаю что-то новое и интересное, пообщаюсь с людьми, профессионально занимающимися ландшафтным дизайном».

Привлекло меня также то, что курсы организуются дизайнерами из Санкт-Петербурга, у них-то наверняка есть, чему поучиться. И не прогадала. Узнала много всего интересного, познакомилась с интересными людьми, увлеченными ландшафтным дизайном также, как и я.
Дипломный проект Людмилы на онлайн-курсе «Ландшафтный дизайн своими руками», «Школа Сада».
Сейчас ты тренер на курсе «Школы Сада», какая специфика у онлайн-обучения? Что тебе нравится, в чём сложность?

Мне нравится, что онлайн-обучение позволяет заниматься любимым делом практически без отрыва от повседневных рутин и приятно их разнообразит.

Хоть я и занимаюсь сейчас ландшафтным дизайном, основная моя работа на данный момент — это воспитание дочери. А онлайн-школа позволяет мне совмещать приятное и полезное сразу. Специфика, конечно, есть - это вовлечённость в процесс двадцать четыре часа в сутки! Отвечаю на вопросы учащихся не только днём, но и ночью. Чаще всего, конечно, ночью сплю:)
Что для тебя является источником вдохновения?

Сады английских дизайнеров. Мне очень нравятся сады, которые создаёт Клив Вест. Это британский ландшафтный дизайнер, ученик Джона Брукса. Он известен своим творческим подходом к проектированию и подбору растительного материала. Работы его отличаются неординарностью и гармонией. У него две медали на выставке в Челси и пять медалей Королевского садоводческого общества.
Каковы твои творческие планы? Чего бы ты хотела пожелать себе, своим ученикам, читателям?

С каждым годом стараюсь самосовершенствоваться, хочется создать разные тематические сады, конечно, чтобы это было нужно и интересно моим заказчикам.

Всем своим читателям и ученикам всегда желаю создать Сад Мечты, чтобы он был удобным и комфортным, отражал ваш характер и увлечения, вдохновлял, дарил жизненные силы и энергию.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: