ландшафтный дизайн


"Не надо ни на кого равняться"


Ландшафтный дизайнер Оксана Хлебородова
о работе с проектами и участии в конкурсах

беседовала
Майя Сандалова
Мастерская Оксаны Хлебородовой «Авторский сад» - одна из лидеров индустрии в России. Под руководством Оксаны создаются уникальные сады, проводятся семинары и мастер-классы. Мы поговорили о творчестве, проектах и ландшафтных конкурсах.
Сейчас многие мечтают о творческой реализации. С чего начался ваш путь?

Работа с растениями далеко не самый удачный материал для творчества: они постоянно видоизменяются, нарушая «идеальную картинку». Просто здесь хорошо совмещается и моё к ним нежное отношение, и архитектурное образование.

Легко ли вам найти вдохновение? Что делать дизайнеру, когда подходящее решение не приходит в голову?

Какое вдохновение? Это же не музыку писать – либо возникла в голове, либо нет. Здесь садишься и делаешь. Конечно, бывает, что устал и не можешь сосредоточиться, или всем одновременно от тебя что-то надо. Значит, на следующее утро проснулся пораньше и сделал.

Решение не находится в одном случае: когда заказчик хочет противоречивых вещей. А вот что полезно для дизайнера – это воображение. Рисуешь план, а перед мысленным взором реальная картинка.

Фото: Оксана Хлебородова
Что для вас интересней: работа с большими пространствами или решения для небольших участков?

Мне интересно заниматься нестандартными участками – усадьбы, дворики таунхаусов, сады на рельефе, крыши. Часто на выездных семинарах рассказываю именно об этих садах, потому что подход к их обустройству в корне разный.

Кроме того, мне нравится работать в совершенно разных стилях. Я с удовольствием сделаю и классический партер, и дикий лес, и современное минималистское патио.
Фото: Оксана Хлебородова
Выполнив проект, интересуетесь ли вы его дальнейшей судьбой?

По поводу «дальнейшей судьбы» — это к заказчикам. Понятно, что сад надо доводить до ума минимум два сезона, а дальше хотя бы присматривать.

На Вашем счету множество побед на конкурсах и выставках. Вам нравится дух соперничества?

Нет, дух соперничества мешает. И судейство мешает

Для меня важно, во-первых, показать широкой публике, что бывает. Во-вторых, на фестивале сделать то, что тебе самому нравится. В-третьих, обменяться опытом с коллегами. Вообще, на фестивалях всегда прекрасная атмосфера дружеской поддержки и взаимовыручки.
Фото: Оксана Хлебородова
Кого Вы можете назвать флагманом индустрии? На кого равняетесь Вы для того, что бы потом равнялись на Вас?

Есть несколько ведущих дизайнеров, которые периодически делают потрясающие сады. Сегодня один, завтра другой. Но есть и много не менее выдающихся коллег, которые работают с категорией садов, которые нельзя публиковать. Дизайнеры замечательные, но садов мы, практически, не видим. Поэтому имён называть не буду.

Равняться ни на кого не надо. Равняться – значит быть позади и пытаться повторить чей-то опыт. Останавливаться, действительно, нельзя. Мода в ландшафте меняется с неимоверной быстротой.

comments powered by HyperComments
Еженедельная подборка материалов
Каждую пятницу наш редактор Анна Васильева собирает новые статьи и отправляет вам
Заполните форму, чтобы подписаться на рассылку и получите доступ к 5 секретным статьям
Мы не делимся вашими контактами с третьими лицами и тоже не любим спам. Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda