ландшафтный дизайн

"Дизайн - это моя жизнь"
Дизайнер Энди Стеджен о творчестве и будущем индустрии

Энди Стеджен — один из самых известных ландшафтных дизайнеров в мире. В этом интервью все о том, как развивается ландшафтный дизайн, о творчестве и проектах.
Что привело вас в профессию?

После школы я хотел идти в армию, но не сложилось. Тогда я начал подрабатывать на садовых участках. Мы работали в команде и это был тяжелый физически труд. Иронично, ведь это похоже на армию. Разница была в том, что работа была творческой. Мы делали что-то, на что можно было оглянуться в конце дня. Меня это очень радовало.

Я всегда любил природу и сельскую жизнь, но гораздо больше интересовался животными, чем растениями. Любовь к растениям буквально подкралась ко мне, и я понял, что эта страсть захватила меня навсегда.

Как изменилась мода на ландшафтный дизайн за время вашей работы?

Первый дизайн сада я сделал вместе с моим братом в начале 80-х, еще до окончания школы. Для этого мы использовали йоркский камень и его бетонную имитацию, кирпичи, переработанные железнодорожные шпалы, пропитанные смолой, и кустарники.

В то время повсюду были три П: патио, пруды и перголы. Обязательными были мельничные жернова и пузырящиеся фонтанчики. Всё, чего тогда хотели, — это бледную репродукцию сада в стиле Arts and Crafts, как у родителей. Никто не хотел ничего нового.
Но потом люди открыли для себя дизайн — свою роль сыграла и Ikea, теперь все подкованы в дизайне.
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
В то время никто не хотел ничего нового. Повсюду были пруды и патио.
Сад поднялся на вершину в списке необходимого, наряду с кухнями и ванными комнатами. В конце 90-х годов телевизор и журналы сделали садоводство популярным. С тех пор начались инновации. В сочетании с модернистским эстетическим дизайном садовый дизайн, наконец. продвинулся вперед.

Я считаю, что современному ландшафтному дизайну около 15 или 16 лет.

Как вы думаете, что ждет индустрию в будущем?

Новые материалы всегда будут приносить изменения... но после всей этой суматохи вокруг нержавеющей стали, пластика и стекла, возникшей 15 лет назад, все лучшие современные сады, которые я сегодня вижу, опираются на традиционные природные материалы. Такие как камень, древесина и бетон. Возобновляемость и переработка материалов неизбежно повлияют на дизайн позитивно, но я не хотел бы предсказывать, что это будут за изменения.

Вы путешествовали по миру. Как это повлияло на вашу работу?

Хороший дизайн в основном связан с наблюдением, поэтому путешествия сильно повлияли на меня и мою карьеру. Изучать различные растения, архитектурные стили и культурные особенности чрезвычайно важно.

Еще важно встречаться с разными людьми и узнавать, что их мотивирует. Психология и понимание клиента играет большую роль в дизайне сада.
Что еще влияет на проекты, которые вы создаете?

Дизайн — это моя жизнь, потому я интересуюсь мебелью, декорациями, искусством, архитектурой, оформлением окон и в довершение природным ландшафтом. Я не изучал садовый дизайн, но с каждым годом я все больше и больше интересуюсь историей садов, так как из нее многому можно научиться.
В 2016 вы одержали победу на шоу Челси? Что вас вдохновило на создание того сада?

Этот сад навеян коллекцией из последних путешествий по средиземноморью и наблюдений за природой. За растениями, буквально растущими на обочине дороги.
Победитель цветочного шоу в Челси 2016 Фото: RHS (Цветочное шоу Челси)
Какова степень творческой свободы в проектах с историческими особенностями? Например сады для особняка Бенингбро-холла?

В Бенингбро нам очень повезло, потому что это - не историческая реставрация. Несмотря на то, что особняку уже 300 лет, осталось мало свидетельств, как документальных, так и физических от более раннего сада, что дало нам свободу дизайна.

Тем не менее, мы, очевидно, должны уважать обстановку, а также чувства посетителей, которые имеют огромную эмоциональную привязанность к существующим садам.

Дизайн, хотя и современный, в значительной степени опирается на прошлое и ссылается на историю особняка.
Энди Стеджен у особняка Бенингбро-холл, озеленением которого с недавних пор занимается его студия | Фотограф: Джоан Паркер, National Trust.
Какой проект из прошлого вы больше всего любите?

Я особенно привязан к некоторыми из моих садов для Челси, особенно за 2005, 2010 и 2016 годы. Все они обладали идеальным балансом жесткой планировки ландшафта и инновационных схем посадки, все они успешно использовали пространство и, следовательно, казались больше, чем другие участки.

В саду 2005 года у меня был водоем с черными дырами на поверхности воды — люди все еще спрашивают меня, как это было сделано.

Сады для шоу Челси всегда приносят удовлетворение, потому что они полные и законченные, чего никогда не добиться в настоящем саду.

Из моих «настоящих» проектов выделяется больница Грэйт Ормонд Стрит. Бюджет был относительно невысокий, довольно бесперспективная крыша, и потребовалась толика инженерной магии, чтобы все получилось. Но конечный дизайн прост и скульптурен и, самое главное, регулярно используется всеми сотрудниками больницы.
Источник: centurion-magazine.com
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы