"Я хочу сделать мир ярче!"
Ландшафтный дизайнер о любви к природе и умению слышать себя

беседовала
Дарья Ким

Ландшафтный дизайнер Екатерина Прудникова поделилась своими мыслями о том, как открыть сердце, услышать себя и влюбиться в мир. Ради таких интервью мы создаем этот проект. Обязательно к прочтению!
Что привело Вас к ландшафтному дизайну?

В какой-то момент появился к себе вопрос: «А что хорошего я делаю для этого мира? Как я могу помочь природе?». Практически любая современная деятельность несет в себе вред окружающей среде. И тогда пришла идея и желание заниматься ландшафтным дизайном. Это максимально экологично и делает мир краше. Красота природы открывает души людей, помогает понять себя и успокоить тревожные мысли. Нет сомнения, что наша профессия — одна из самых полезных.

Окончательное решение в смене деятельности принял мой муж. Работая на нелюбимых работах, я очень много говорила ему о том, чем бы я действительно хотела заниматься и насколько это хорошо и невредно для природы. Муж поддержал и подхватил мысль, и первым стал двигаться в направлении озеленения, таким образом, прихватив меня с собой в эти увлекательные перемены.
Красота природы открывает души людей
Я хочу сделать мир ярче и прекраснее. Увлечь как можно больше людей в интереснейший мир растений и окружающего мира. Обращать их внимание на то, как важно быть ближе к природе, чувствовать ее своим домом. Важно любить этот дом, заботиться о нем и неустанно преображать его.

Еще одна миссия, и для меня она важнее других, это восстановление лесов Крыма на пустырях, заброшенных землях и везде, где это только возможно. Воплощение задуманного требует немало знаний и средств. И с помощью своей деятельности я коплю и одно, и другое.
Какими были первые шаги?

Начинали мы вместе с мужем с ухода за растениями. Ни о чем не жалею. Считаю, что каждый ландшафтный дизайнер обязан досконально знать и понимать все особенности растений, их потребности в уходе. Только многолетняя работа с растениями и наблюдения за ними могут дать такой багаж знаний. Эта информация, полученная за многолетнюю практику ухода за растениями, дали мне невероятную базу знаний, которые помогают мне в выборе растений при проектировании.

В чем плюсы и минусы работы ландшафтным дизайнером?

Самым главным плюсом для меня является возможность ежедневного общения с природой. Еще, конечно, возможность наблюдать за своим детищем. Как развиваются деревья, завязываются почки и опадает последняя осенняя листва. Всё это плавно переходит в следующий большой плюс — к творчеству и вдохновению от красавицы-природы. Возможность вдохновляться, творить и воплощать — вот как можно объединить все плюсы воедино.

Из минусов хочется отметить трудности общения с местными заказчиками. Иногда сложно расшевелить клиента воплотить вместе с ним уникальные ландшафтные идеи. С таким человеком всё сводится к стандартным решениям. Это огорчает и ломает крылья творчества.
Опишите свою рабочую обстановку?

Рабочая обстановка бывает разной. Всё зависит от проекта. Если это совместное творчество с коллегами, то всегда немного шумно, ритмичная музыка, легкие споры об идеях. В центре помещения большой стол, ватман, миллиметровка, очень много канцелярских инструментов. Ну и конечно много вкусного чая, без него вообще никак. Если же я проектирую самостоятельно, обстановка должна непременно быть спокойной и тихой. С давних пор есть привычка работать под одного исполнителя — Telenn Gwad, мотивы его фолк-музыки очень вдохновляют.
По-Вашему, какими качествами должен обладать ландшафтный дизайнер?

Ландшафтный дизайнер обязательно должен быть внимательным и обладать аналитическим умом. Это неотъемлемые качества профессионала. Специалист должен проявлять внимательность во всем: начиная от вкуса клиента и заканчивая подбором деталей своего проекта. Аналитический ум помогает грамотно использовать все имеющиеся знания и обрабатывать постоянно прибывающую новую информацию. Также не стоит забывать о приветливости, энергичности, терпении и отсутствии боязни испачкать руки.

Секрет успеха любого дела, мне думается, состоит в неунывании. Важно никогда не опускать руки и верить в себя, продолжать идти тем путем, который выбрало сердце.
Важно идти тем путем, который выбрало сердце.
Какие советы Вы можете дать новичкам?

Необходимо развивать в себе наблюдательность. А она может быть только в человеке увлеченном. Важно наблюдать за природой, за ее изменениями и реакциями на какие-либо явления или процессы. В природе есть ответы на все вопросы, а также неисчерпаемый источник вдохновения.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: