ландшафтный дизайн

"Вдохновение во всем"
Руководитель ZELЁNKA STUDIO о творчестве, книгах и путешествиях.

беседовала
Майя Сандалова


Как искать вдохновение во всём: от ржавой железки до международных ландшафтных выставок? Своими секретами творчества поделилась Татьяна Лазарева, руководитель ZELËNKA STUDIO.
Творческие люди черпают вдохновение из разных источников, как эта магия происходит у Вас?

На самом деле я черпаю вдохновение во всём. Муж смеётся, что в любой ржавой железяке или сухом растении я вижу красоту и вдохновляюсь всем вокруг.

Меня вдохновляет творчество Лучано Джубели. Очень люблю его сады, а при личном знакомстве нашли много общего в подходах к проектированию и работе с растениями. Пит Удольф - новая волна, и, конечно же, мистер Джон Брукс.

Ну и, конечно, путешествия и книги. Не могу без них.
Фото: Татьяна Лазарева, ZELЁNKA STUDIO
У Вас есть любимые книги, которые можно было бы отнести к списку must have любого дизайнера?

Да, есть. Это цикл книг Паолы Волковой «Мост через бездну» и, конечно, Лихачёв. Мне кажется, что знать историю искусств и культуры очень важно, особенно если дело твоей жизни связано с искусством.


Что для Вас является показателем высокого уровня мастерства?

В одном фильме прозвучала фраза: «Любое дело можно превратить в искусство. Более того - нужно превратить. А иначе - зачем всё?"
Стать Мастером своего дела, создавать искусство - для меня высокий уровень мастерства.

Фото: Татьяна Лазарева, ZELЁNKA STUDIO
Вы много путешествуете и общаетесь с иностранными коллегами. Как они видят и оценивают работы и труды наших дизайнеров?

Это очень провокационный вопрос))) Все зависит от страны.

Я вот зимой работаю во Вьетнаме и тут тоже совершенно другой подход. Британцы тоже видят ландшафтное искусство совершенно иначе. Да и устроено там все не так.

Кого из зарубежных дизайнеров можете выделить?

Мистера Эндрю Вилсона. Впервые я увидела его работы на Международном ландшафтном фестивале в Сингапуре в 2016 году, тогда он получил «Лучший в шоу». В 2017 мне посчастливилось увидеть его сад на Челси.

Потрясающе талантливый, с огромным опытом и невероятно харизматичный. Мистер Уилсон сам рассказал идею сада Breaking Ground и показал все интересные моменты. Мы даже устроили шуточные утиные гонки в его водоёме) Сад говорит о желании разрушить барьеры в образовании и обратиться к прогрессу и эволюции в Веллингтонском колледже.

Фото: Andrew Wilson, Chelsea Flower Show
Выбор растений был продиктован флорой луга, находящегося на территории колледжа. Металлические скульптуры - высокие прозрачные перегородки, символизируют нейронные сети. Они соединяют элементы сада, а их отражение в водоемах усиливает этот эффект.

И отдельно стоит отметить работу с растениями. Так тонко и в точку передать драматичность идеи может только мистер Уилсон. Конечно, описать словами это очень сложно. Что бы понять сад, его нужно почувствовать изнутри. Мне это посчастливилось. Я была счастлива увидеть его сад на Челси вживую.

Фото: Татьяна Лазарева
Кто для Вас является опорой в работе?

Главная опора в работе - это моя семья. Очень благодарна им за терпение к моему постоянному отсутствию. С творческими сложно. И конечно моя команда - моя творческая семья. Люди, без которых не возможна была бы реализация моих идей.
comments powered by HyperComments
Еженедельная подборка материалов
Каждую пятницу наш редактор Анна Васильева собирает новые статьи и отправляет вам
Заполните форму, чтобы подписаться на рассылку и получите доступ к 5 секретным статьям
Мы не делимся вашими контактами с третьими лицами и тоже не любим спам. Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda