ландшафтный дизайн

Ноэль Кингсбери
Интервью с писателем о творчестве и будущем садоводства

Наверное сейчас уже каждый слышал о писателе и садоводе Ноэле Кингсбери. Его книги о ландшафтном дизайне популярны во всем мире и продаются миллионными тиражами. В этом интервью — все о том, с чего начиналась его любовь к садам.
Вы выросли в окружении волшебных садов. Что это за место?

Большую часть своего детства я провел в саду, который назывался «The Walled Garden» ("Огороженный сад"). Это был старый участок большого имения. Владельцы распродали территорию.

Моя мать была очень успешным детским писателем, она купила землю и построила дом. Мой отец рано ушел на пенсию и посвятил всего себя садоводству, так что я вырос в садоводческой среде. Думаю, именно он "заразил" меня любовью к растениям. Моя мать не занималась садом, зато знала названия всех полевых цветов, поэтому я с раннего возраста уже имел о них представление.
Тот сад еще существует?

Нет… То есть, да, существует. Есть сад, и кто- то живет там, но ничего особенного.

То есть вы с раннего детства знали, чем будете заниматься?

Нет, я работал преподавателем английского языка для взрослых. Английского как второго языка — в основном для иммигрантов. Я этим занимался, но меня это не радовало, я не видел смысла в такой работе.

Когда я нашел единомышленников, то решил открыть цветочный питомник. Он не стал большим коммерческим успехом, но позволил начать карьеру, в которой письмо было самой важной частью.
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
У вас был свой питомник? Расскажите об этом периоде.

Если задуматься, я не так долго занимался этим. Четыре года, с 1986 по 1992. Но это был очень важный момент, как раз перед большим бумом (садоводство в Великобритании постоянно переживает взлеты и падения). Всегда хорошо оказаться на этой волне. Карьера может взлететь к небесам, или же вы просто станете одним из лидеров отрасли.

По большей части я продавал многолетники, но у меня была поликарбонатная теплица, и я решил выращивать тепличные растения. В то время многие строили оранжереи, и я думал, что на эти растения будет спрос.

Но спрос не появился, поскольку люди не хотели выращивать растения в своих зимних садах. Однако они стали одним из моих отличительных знаков. Я смог выйти на цветочные выставки Королевского общества садоводов и показать много необычных растений, которым всего то и требовалось, что защита от холода.
Сейчас дикой природы становится все меньше и меньше. Как вы думаете, могут ли сады, созданные человеком, стать полноценной заменой?

Если вы сложите все сады, территория выйдет немаленькая — большая площадь, и всеми ими управляют люди. Сады очень важны для дикой природы, даже дикорастущие.

Очень интересное исследование провела Маргарет Оуэн, энтомолог, около 10 лет назад. Она проанализировала всех насекомых и птиц, появившихся за 20 лет в ее обычном загородном саду в Лестершире. Она не сдерживала рост сада, не защищала от насекомых, это был обыкновенный, заурядный сад. Там было огромное количество биоразнообразия.
Многие воспринимают сад как еще одну комнату, вы согласны с этой позицией? Что такое "сад" для вас лично?

В конце концов, от сада каждый хочет что-то свое. Это рынок продавца. Садовые центры продают мебель. Мы все пытаемся импортировать калифорнийский образ жизни.

Мне кажется, люди не думают о саде, как о месте выращивания растений и единения с природой. Лично я верю, что это единственный способ оценить ее красоту и насладиться сменой времен года.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: