"Дизайнеру нужно быть открытым..."
Интервью с руководителем ландшафтной студии о проектах и работе над собой.

беседовала
Майя Сандалова
Поговорили с руководителем студии "Ландшафтное Искусство" Светланой Чижовой о том, зачем дизайнеру быть открытым и предъявлять к себе высокие требования.

Светлана, читая вашу биографию, возникает впечатление, что Ваш путь к профессии был спланирован до мелочей. Так ли это, или «судьбоносные случайности» имели место быть?

Моя специальность очень молодая. Раньше никто не говорил о ландшафтном дизайне. Так что в детстве я не могла и мечтать об этой профессии. Я выросла на земле, всегда занималась огородом, сажала цветы, любила комнатные растения. Меня с юных лет привлекали ботаника и творчество. Позже я поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет почвоведения, где получила очень глубокие знания о растениях, почвах, экосистемах, ландшафтах. Защитила диссертацию.

Думаю, что мне повезло в жизни — я нашла свое Предназначение. Ни разу не возникло мысли, что я занимаюсь не своим делом. Это действительно — моё.
В нашей профессии нет случайных людей, они просто не выдерживают тяжелых условий работы
Какие плюсы и минусы в работе ландшафтным дизайнером?

Основной плюс — это возможность заниматься любимым делом. А минусов я не замечаю. Когда человек любит то, что он делает — он счастлив. Поэтому мы готовы в сезон работать без выходных, вставать с рассветом, проезжать каждый день сотни километров, решать сложные задачи.

В нашей профессии практически нет случайных людей. Они просто не выдерживают тяжелых условий работы.
Когда Вы работаете над проектом, что для вас входит в понятие «рабочая обстановка»?

На самом деле я уже давно не работаю над проектом, как проектировщик. У нас коллектив, команда. Я осуществляю общее творческое и организационное руководство. Мне это очень нравится.

Мы создали коллектив, обучили ребят и теперь можем делать много проектов любой сложности. Но есть у меня и такое место, где хорошо рождаются эскизы садов — это стол у окна с видом в сад на кухне в доме моих родителей.
Есть ли среди Ваших проектов, воплощенных в жизнь, фавориты?

Конечно, есть сады, которые мне очень нравятся, мы наблюдаем за их развитием годами, фотографируем их, публикуем статьи о них. Таких объектов много. Это такие сады, которые мы вели от начала до конца: проектировали, реализовывали и потом ухаживали за ними.
Где Вы черпаете вдохновение для своего творчества, бывают ли моменты, когда идея долго не приходит? Если да, то как Вы находите выход из подобной ситуации?

Вдохновение, наверное, получаю внутри себя, в моем внутреннем мире. Такого, что идеи не приходят, у меня не бывает. Я профессионально занимаюсь ландшафтным проектированием с прошлого века. Опыт уже огромный. У нас есть свой стиль, свои приемы для формирования комфортного пространства сада. А часто идеи просто приходят откуда-то Свыше.
В Вашей жизни присутствует преподавательская деятельность? Какое место Вы ей отводите?

Я бы не стала говорить о преподавательской деятельности. Я иногда выступаю с лекциями и семинарами, если просят. Рассказываю о нашем опыте создания садов и построения ландшафтного бизнеса, продвижении на рынке. Делиться знаниями – это очень позитивно. Так мы делаем вклад в будущее, способствуем развитию ландшафтной архитектуры.

Обозначьте векторы, в которых нельзя прекращать обучение, каких бы высот ни достигал.

Лучше, наверное, говорить не об обучении, а о постоянном повышении своей квалификации. Это происходит само собой. С каждым новым проектом мы становимся опытнее и профессиональнее

Я не учусь в общепринятом смысле этого слова уже давно. Просто смотрю на мир, что-то запоминаю, какие-то детали откладываются в голове. Важны даже просто положительные эмоции, созерцание природы, архитектуры, садов.

Очень важна, на мой взгляд, работа, направленная не вовне, а внутрь себя. Надо сохранять свою душу в чистоте, не допускать плохих мыслей, быть добрым и открытым, улыбаться.

Какие цели Вы ставите перед собой на сегодняшний день?

Мои цели очень просты — жить и радоваться жизни. Созидать. Продолжать делать то, что я делаю — украшать нашу любимую страну, нашу Россию прекрасными садами.

Какие советы можете дать тем, кто решил связать свою жизнь с ландшафтным дизайном?

Начинающим можно посоветовать быть открытыми для идей и знаний. Больше смотреть сады в реальности, в интернете. Фотографировать и собирать подборки идей. Предъявлять высокие требования прежде всего к себе.

Несмотря на то, что любимому делу мы готовы уделять все свое время и душевные силы, надо учиться отдыхать. Этого я желаю и себе в том числе.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: