«Дизайн должен быть узнаваем»

посадки рядом с домом, растения возле дома, что посадить у фундамента, что нельзя садить возле фундамента, цветник у дома
Ландшафтный архитектор Иван Бугаев о творчестве и поиске своего стиля
Полюбившиеся всем интервью с дизайнерами продолжает Иван Бугаев, основатель компании BUGAEV Parks & Gardens. Мы поговорили о творчестве, книгах и поиске своего стиля.
Найти и реализовать свое призвание… Скажите, как вы нашли свой путь? С чего начинали? Кого считаете своим наставником?

Путь нашёлся как-то сам собой. Когда передо мной встал вопрос, куда поступать, я стал искать специальность, связанную с рисованием, черчением и творчеством, так как с детства любил и много рисовал. Вариантов оказалось не так много, случайно узнал про факультет ландшафтной архитектуры в МГУЛ (МГТУ им. Н. Э. Баумана), решил попробовать.

Во время обучения, начиная со второго курса, начал подрабатывать в разных компаниях, сначала разнорабочим, потом озеленителем, потом помощником и т. д., так что к концу обучения я уже имел полное представление о том, что такое ландшафтная архитектура, не только в теории, но и на практике.

После окончания института самое логичное было — искать работу по специальности, начал с того, что устроился в компанию помощником ландшафтного архитектора. В общей сложности примерно 8 лет проработал в разных компаниях на разных должностях, вплоть до главного ландшафтного архитектора корпорации. Занимался как частными объектами, так и городскими, разного масштаба и разными по географии — от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского.

Все это время для меня это была просто работа, которая у меня неплохо получалась, которую я мог делать очень быстро и эффективно, и после которой у меня оставалось ещё много свободного времени. Но постепенно я втянулся, изменились личные приоритеты.

Как-то я задался вопросом, а чем бы я мог или хотел заниматься ещё, если не ландшафтом, и понял, что могу чем угодно, но не хочу так. Вот тогда-то и появились первые мысли о создании собственной компании.

Что касается наставника, то его нет, да и не было никогда. Скорее, есть люди, которые меня вдохновляют и это совершенно не обязательно только ландшафтные архитекторы.
Где вы черпаете вдохновение для своего творчества, бывают ли моменты, когда идея долго не приходит? Как выходите из подобной ситуации?

Вдохновение — это вещь эфемерная и сложно объяснимая:) Конечно, иногда бывает, что совсем не идет. Тогда лучше эту историю отпустить, переключиться на что-нибудь другое.

Я никогда не высасываю идеи из пальца, потому что тогда, как правило, ерунда какая-то получается, всё равно ведь потом всё переделаю.

Иногда листаю книжки, иногда могу посерфить в интернете, ведь вдохновить может всё, что угодно! Был случай, когда я смотрел кино, и футуристичные нарисованные пейзажи натолкнули на основную мысль, а потом пошло-поехало:)
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
Вы часто принимаете участие в различных конкурсах и выставках. Для вас важен дух соперничества? Или это способ познакомить людей со своим талантом?

Что касается соперничества, то абсолютно и точно — нет. Во-первых, все эти оценки, места и прочее — вещь очень условная. Это всегда персональные предпочтения тех, кто оценивает и очень часто не имеет ничего общего с объективностью, поэтому я отношусь к этому философски. Бывает так, что те кто нас оценивают, сами могли бы быть оценены нами.

А вот социальная составляющая — это да, очень важно. Через выставки и конкурсы все вместе мы, участники процесса, формируем вкусы, показываем, как бывает, вдохновляем, повышаем общий уровень, сами вдохновляемся. Происходит перекрестный обмен опытом.
Есть ли на Вашем рабочем месте книги, к которым вы обращаетесь в поисках информации или вдохновения? Или же чаще пользуетесь интернет-ресурсами?

Конечно, в современном мире интернет — наше всё, сейчас там можно найти практически всё, что нужно. Но и бумажных книг у нас в офисе очень много. Я очень люблю книжки за форму, дизайн, качественную полиграфию, это же круто! Как правило, из командировок по разным странам я тащу полчемодана книжек, главное — уложиться в 23 кг!

Совет один: читайте как можно больше и чаще, постоянно разглядывайте фотографии уже готовых садов, впитывайте, нарабатывайте собственную базу подсознания.

Читайте про основополагающие вещи, историю архитектуры, архитектурные стили, принципы построения композиции, колористику и т. д. Прикладные вещи из серии «как лучше подстричь кустик» тоже нужно знать, но этим вы обрастёте с опытом.
Если ландшафтный дизайнер — мозг, то его команда — это слаженный организм, который работает благодаря и на благо этого центра. Расскажите о ваших людях? Как вы нашли тех, кто вам помогает? Строгий ли вы руководитель?

У каждого своя история, рассказывать их все — это очень долго и не особо интересно, могу лишь сказать, что всё это — стечение определенных обстоятельств.

А себя оценить адекватно достаточно сложно, мне кажется что я не строгий, а наоборот — слишком добрый и лояльный:)
Есть ли среди ваших проектов, воплощенных в жизнь, фавориты?

Я бы сказал — не фавориты, а чуть более любимые. Это, как правило, очень долгие проекты, которые тянутся годами, и с которыми ты проживаешь отдельную целую жизнь, настолько они становятся родными. Например, у нас есть один объект, который мы ведем уже 8 лет.
Как Вы считаете, что является отличительной чертой ваших работ? Возможно, у вас есть «фишка», которую вы включаете в каждый проект?

Безусловно, за столько лет уже выработался свой собственный почерк, набор любимых приемов, материалов и т. д. Это то, к чему должно стремиться любое архитектурное бюро или дизайн-студия. К вам должны идти именно за вашим дизайном, он должен быть узнаваем, а те, кто говорят, что могут работать в любом стиле, на самом деле — не могут ничего.

Если вам нравится Мерседес, то вы идёте в салон и покупаете Мерседес, а если БМВ, то идёте в салон БМВ. А вот если вы придёте в салон БМВ и попросите их сделать для вас что-то типа Мерседеса, то вам дадут адрес, куда обратиться.
Если не секрет, поделитесь планами и задумками на будущее. Что бы хотелось реализовать в этом году или в этом десятилетии?

Планов громадьё! Но главное — чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Сейчас мы живём в крайне нестабильное время, и строить долгосрочные планы стало очень сложно.

А так — хотим расширяться, увеличить бюро, построить новую производственную базу, организовать собственное производство, заняться промышленным дизайном, создать собственный публичный парк для свободного посещения и ещё много чего.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: