беседовала
Елена Полежаева
  • О том, с чего начать и как вести ландшафтный бизнес в регионе, нам рассказала Надежда Андреева, руководитель студии «Green Art»,
    г. Красноярск
Надежда, что привело Вас к ландшафтному дизайну? Когда Вы решили, что хотите этим заниматься?

Если честно, то в школе я мечтала стать хирургом, но в медицинский институт не прошла. Сестра позвала меня «за компанию» на экзамены в Технологический университет. Она не сдала, а я поступила. Так я стала инженером садово-паркового и ландшафтного строительства.
Сейчас у вас свое ландшафтное бюро. Что было самым сложным на пути к собственному бизнесу?

Самым сложным было именно решиться на то, чтобы открыть свою компанию. Очень страшно сделать первый шаг. Но когда его делаешь, оказывается, что впереди не пропасть, а особый интересный мир, огромное поле для деятельности, где можно бесконечно развиваться, учиться, расти.

Когда начинаешь относиться к бизнесу не как к объекту зарабатывания денег, а как к живому организму — все начинает получаться. Многие спрашивали, почему я не уходила в декрет, а продолжала работать во время беременности. Я не могла бросить одного своего «ребенка» ради другого. Мы вместе справились со всеми обязательствами.

Мое видение ландшафтного бизнеса заключается в том, что он должен осуществляться персонализировано для человека и с любовью к природе. Однажды я слышала, как парикмахер рассказывает коллеге, что часто клиенты просят у нее одно, другое, третье, она вежливо кивает, соглашается, но потом делает то, что сама считает нужным. В нашей сфере такого быть не должно.
Когда начинаешь относиться к бизнесу, как к живому организму — все начинает получаться.

Каждый проект готовится для конкретного человека, учитывает его нужды, желания, потребности. Если клиент просит сделать то, что дизайнеру кажется не вполне подходящим, нужно рассказать ему о минусах, предложить несколько альтернативных вариантов. Но если после этого заказчик продолжает настаивать, нужно сделать то, что просит он, что будет хорошо для него и его семьи. В этом ключ успеха в работе ландшафтным дизайнером.
Насколько сложно было отказаться от свободного времени и стабильности?

Я не могу сказать, что отказалась от этого, нужно просто понимать нюансы профессии и грамотно распределять свое время и финансы. Тогда появится финансовая стабильность и свободное время.

Если я знаю, что большая часть работы будет оплачена в летний сезон, я распределяю средства на год. Откладываю все личные дела на зиму. В середине лета происходит небольшой спад в работе — посадки в саду окончены, клиенты разъезжаются в отпуска, мы тоже имеем возможность отдохнуть пару недель.
Какими качествами, по-вашему, должен обладать ландшафтный дизайнер?

Безусловно, хорошее воображение. Креативность. Очень важно, на мой взгляд, умение выражать мысли, доносить до заказчика свой замысел. Я встречала нескольких дизайнеров, у которых очень много прекрасных идей, но они совершенно не могут объяснить другому человеку, что же родилось в их голове.

Кроме того, нужно уметь быстро ориентироваться в форс-мажорных ситуациях. Мы всегда разрабатываем план работ, но очень часто на деле можем столкнуться с разными сложностями — то при копке наткнемся на бетонную плиту, то сотрудник (строители, подрядчик) не может выполнить работу по личным причинам и прочее. Нужно быстро и желательно на месте сориентироваться в ситуации и решить проблему.

Какие советы можете дать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

1. Во-первых, я считаю, что сложно стать настоящим специалистом, не получив соответствующее образование.
2. Во-вторых, в настоящее время очень важно уметь пользоваться специализированными компьютерными программами для ландшафтного дизайна, поэтому я настоятельно рекомендую их освоить.
3. В-третьих, сейчас для людей открыты неограниченные возможности для самообразования, нужно понять, какие у тебя имеются пробелы и самому изучать литературу, статьи и видео в интернете.
4. Мне в свое время очень помогло «набивание руки» на мелких объектах — я понемногу помогала всем родственникам, друзьям и знакомым, бесплатно бралась за любую работу.
5. Кроме того, очень важно найти своего наставника. Это то, что семимильными шагами приближает к профессии, позволяет узнать много тонкостей, нюансов.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: