беседовала
Майя Сандалова
  • Мария Зотова
    Профессиональный садовник
    Сад — это живой организм. Как защитить растения от болезней и получится ли тратить меньше времени на уход? Сегодня мы поговорили с Марией Зотовой о преемственности поколений и востребованности профессии садовника.
Расскажите о себе и вашем пути.

В профессию меня привели гены. Родители проработали по 40 лет в лесхозе. Я с детства знала почти все лесные растения, часть — даже на латыни. Папа научил разбираться в грибах, лесных ягодах — что пригодно в пищу, а что — ни в коем случае.

Бабушка и дедушка по папиной линии занимали руководящие должности в одном из подмосковных совхозов. Оба они заканчивали Тимирязевку и, когда я пришла туда поступать, там меня узнали по фамилии. Помню, мне не хватило одного балла по итогам экзаменов. Таких, как я, было 30 человек, принимали по итогам собеседования. Один из членов приемной комиссии вспомнил фамилию — оказалось, он с бабушкой учился в одной группе. Думаю, можно не говорить, что меня зачислили:)

Бабушка по маминой линии до самой старости сажала огромный огород и сама все на нем делала. Именно от нее я узнала про прививку — и наглядно, и на практике.

После окончания академии я еще год занималась фитопатологией на кафедре, параллельно работала в садовом центре. Коллеги ездили по объектам и привозили мне образцы больных растений. Я носила их на кафедру, где их микроскопировали и определяли, а потом подбирали средства для их защиты.
Насколько сегодня востребованы услуги садовника?

Пока есть сады, будут и садовники. Сад — это живой организм, взаимосвязанная система. Если он построен грамотно, то уход за ним будет простым.

Задача садовника — эту систему поддерживать. И эта поддержка может быть разной — от полива до топиарных стрижек.

Учитывая разброс задач садовника, можно сделать вывод, что эти услуги действительно востребованы. При этом нужно понимать, что часто один человек физически не может выполнить все работы. Поэтому такие компании, как наша, и существуют.
БЕСПЛАТНО

Майя Сандалова, куратор из Школы Сада, рассказывает как научиться размножать растения. Говорим подробно, но весело и живо. В конце разбор вопросов от слушателей.

— какие культуры размножить легче, а с какими нужно повозиться?
— что можно размножать черенками, а что подводками?
— какие нужны навыки для удачного размножения?

Что входит в вашу сферу деятельности?

Много чего:) Мы выполняем все сезонные работы — весенние обрезки плодовых, подготовка сада к зиме, весенние работы по уходу за газоном, профилактические мероприятия, все виды стрижек растений, подкормки, стимуляции, обработки и т. д. Набор услуг зависит от ассортимента растений, пожеланий заказчика и от бюджета. Почти в любой ситуации можно подобрать адекватный уход.

Какие услуги наиболее популярны?

На мой взгляд — это мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Не все садоводы знают, какой препарат подобрать и что лечить. Ведь сначала нужно понять, с чем боремся.

Какие работы по уходу за садом интереснее всего?

Я — исследователь по натуре, поэтому мне интересно выявлять возбудителя по иногда неочевидным признакам. Сейчас, к сожалению, у меня нет доступа в лабораторию к микроскопу, но часто он и не требуется, спектр препаратов химической защиты сейчас очень широк, можно подобрать как универсальные, так и узконаправленные.
Что должно быть всегда с собой у садовника? Аптечка для растений? Чемоданчик с инструментами?

У меня с собой только секатор и перочинный нож:) Этого достаточно для первичной диагностики. Если требуется наша помощь по садовым делам, то в дальнейшем выезжает бригада, с необходимым набором препаратов и инструментов.
Мария, вы - специалист по защите растений. С какими вредителями и болезнями приходится бороться чаще всего?

Из вредителей одни из самых распространенных — тли и клещи. У них достаточно хорошие адаптивные способности. Поэтому не всегда эффективны обработки химпрепаратами. Лучше усиливать защитные свойства самого растения, следить за их состоянием.

Что касается заболеваний, то здесь на первом месте мучнистая роса. Она встречается на многих растениях, при этом вызывают ее разные причины.
С ростом разнообразия растений на участках, часто экзотических, появляются ли новые вредители и болезни? И что с этим делать?

Такая проблема существует. Наверное, самый известный такой интродуцент — это колорадский жук. Еще в 50-х годах прошлого столетия он был завезен на территорию нынешней России.

Есть и более современные «переселенцы», например самшитовая огневка, которая была завезена в Сочи вместе с посадочным материалом во время подготовки к Олимпийским играм. Теперь реликтовые самшитовые рощи под угрозой уничтожения.

Делать с этим, конечно, что-то нужно. Вероятно, усиливать фитосанитарный контроль на границе. Но даже это не во всех случаях сработает, т.к. возбудители болезней могут находиться в стадии спор, а вредители — в стадии яиц.
Возможно ли разработать полностью экологическую систему защиты сада? И есть ли на это спрос?

Возможно. Но эффект от такого ухода будет не мгновенный, при условии регулярности и систематичности. Активного спроса на такой уход я пока не вижу.

Многие хотят быстрый эффект. Но даже с самыми токсичными препаратами добиться этого очень тяжело. Хотя бы потому, что если листья или хвоя были повреждены, то они не восстановятся. Либо дерево их сбросит за ненужностью, либо они так и будут висеть и портить вид. Поэтому в любых схемах ухода главное — предупредить проблему.
Поддержание газона в идеальном состоянии - сложная задача. Что используете для облегчения труда?

Если у вас не Версаль, думаете, что можно расслабиться? Как бы не так!

Невозможно изолироваться от окружающей среды, семена сорняков летят со всех сторон.

Для газона важен регулярный покос и подкормки в течение сезона с достаточным содержанием азота и магния. И нельзя давать ему цвести!
Водоем на участке — популярное желание большинства землевладельцев. К чему нужно быть готовым, если это воплотить?

Водоем — это отдельная экосистема. Там — свои процессы.

Во-первых, не нужно экономить на оборудовании — насосы, фильтры лучше брать у проверенных производителей.

Во-вторых, в водоеме тоже есть свои сорняки. Для борьбы с ними можно использовать рыб, а можно — химпрепараты. Все зависит от использования водоема.
Безуходный сад — это миф?

Да, все требует ухода. Но ведь можно создать сад, требующий минимального ухода, а можно поселиться в уже сложившейся экосистеме и не нарушать ее:)
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: