Татьяна Сапелкина, 33 года, Белгород.
Программист. Присоединилась к «Школе Сада» в 5 потоке.
Особенности участка

Участок прямоугольный, 30×50 м. Почва — чернозем. Грунтовые воды — глубоко.
Если смотреть с запада на восток, то открывается большой небесный простор за счет небольшого уклона участка и всего жилого массива.
Какие задачи вы себе ставили?

Участок для постоянного проживания семьи (двое взрослых и двое детей двух и восьми лет). Часто приезжают бабушки и дедушки, чтобы побыть с внуками, поработать на огороде, отдохнуть на свежем воздухе.

Мы с мужем по образованию — программисты, и много времени проводим за компьютером. Хоть я и в декрете сейчас, но планирую выйти на работу через год. Поэтому рассчитываю, что участок поможет нам переключиться и отдохнуть от офисных будней, даст заряд энергии и приятные впечатления на свежем воздухе.

Нам ближе ландшафтный стиль, растения декоративно-лиственные (хосты, можжевельники, папоротники, туи, маленькие сосны), розы, хризантемы (розовая-бежевая гамма). Много красивой зелени хочется видеть при входе на участок (парадная зона). Нужна скамья рядом с входом, чтобы сумки поставить или с комфортом подождать кого-то.

Давно хотели беседку для посиделок (она еще и решит вопрос ветра вдоль западной стороны участка и закроет от сквозняка спортивную площадку).

Мой муж и сын спортсмены, очень активные, поэтому спортивный комплекс — обязательно.
Нужно место для бадминтона (играем часто).

Для моей двухлетней малышки — песочница. Сенсорная дорожка, надеюсь, порадует всех и больших и маленьких. В летнее время — бассейн для детей. Качели-гнездо.

Мне сейчас, как маме с маленьким ребенком, очень хочется уголок спокойного отдыха для созерцания. Благодаря участию в обучении я вспомнила свои давние мечты — это японский садик с фонариком (который будет светиться в темное время суток) и мое увлечение йогой еще со школы. Иногда ко мне приезжает сестра, которая тоже занимается йогой, и я решила обустроить рядом с зоной японского сада местечко для занятий в летнее время, предположительно это будет ровная территория с мягкой травкой, на плане обозначила условно.

Очаг — это моя идея-фикс, надеюсь, что он оправдает мои надежды. Опыта таких посиделок за костром не было, но на фотографиях смотрится красиво и уютно. Еще хотелось бы дорожки для прогулок (дедушка любит походить).

С какими сложностями столкнулись?

На участке недалеко от входа в дом уже построена будка для собаки, которую невозможно перенести, поэтому пришлось долго думать, как сделать эту территорию привлекательней.
Уже растут некоторые деревья, например, грецкий орех с южной стороны дома ближе к центру, который, как мне кажется, не вписывается, но у него своя история, решили оставить.
Большой вопрос возник при составлении растений для японского сада, живого примера перед глазами нет, прочитала много информации. Наверное, еще долго буду думать над конкретными растениями… ручеек решила сделать искусственный, из голубовато-белой крошки или гальки.

Есть выгребная яма, которую хочу замаскировать растениями.

При проектировании дорожек попыталась закольцевать их,  как могла, но получился не совсем овал из-за выгребной ямы.

Почему была выбрана именно такая тема?

Я долго думала над темой, перебирала разные варианты, но всегда в моих представлениях об участке прослеживались два направления — здоровье и отдых. Ближе всего подошла к названиям «Сад здоровья» и «Сад приятного отдыха». В итоге появился «Сад здорового отдыха». Для нашей семьи — это оптимальный вариант.
Как эта тема отражена в проекте?

Здоровье и отдых для моей семьи — это чередование теплого общения в кругу семьи и близких родственников, активно-спортивной и уединенно-созерцательной деятельности.

В итоге, появился список зон, который отражает наши задумки.

Для общения:
 — беседка для душевных посиделок;
 — очаг.

Для активного отдыха:
 — спортивная/детская зона;
 — сенсорная дорожка;
 — место для игры в бадминтон (место в тени дома, не будет слепить солнце);
 — детский бассейн, качели (расположила на солнечной стороне);
 — огород (разделен дорожкой на 3 части- основные посадки, пряные травы, детский огородик);
 — плодовый сад.

Для спокойного отдыха:
 — скамья рядом с японским садом (видовая точка направлена на пространство открытого неба, поэтому можно любоваться не только садом, но и звездами);
 — место для йоги и медитации (немного отгородила растениями, чтобы сделать более уединенно);
 — скамья рядом со входом в дом, с видом на пышные цветники (зелень всегда радует глаз, да и местечко безветренное, уютное там).
Благодарю «Школу Сада», получила огромное удовольствие, участвуя в обучении! Когда слушаешь лекции Марины Юрьевны, создается впечатление, что общаешься с близким человеком:) Спасибо вам!
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: