[00:59:56,00] Получается, в основном, вы используете жидкие удобрения?
Либо это сухой концентрат, который мы растворили в воде, пролили им и обработали, либо это жидкий концентрат, который опять мы растворяем в воде, это все водорастворимые удобрения. Потому что, у них максимально быстрое и лучшее усвоение растениями идет.
[01:00:23,00] Гранулы — это такая предпосадочная история долгосрочная?
Если мы сажаем елки и туи весной, если мы знаем, что мы туда не приедем ближайшие несколько месяцев, можно купить универсальные буйские гранулированные удобрения и согласно рекомендациям перемешать. Там 30−40, может быть, 50 грамм на 100−200 литров земли и вот это дело замешать под корень, это будет такое питание.
Было дело, под туи закладывали осмокот — долгоиграющее удобрение, тоже использую. То есть, вот супер универсального я вам все-таки не назову, под каждый сад во время ухода и посадки подбираю удобрение.
[01:01:14,00] После обработки используете регулятор роста плюс фунгицид?
При обработке, вы имеете в виду. После стрижки, чтобы компенсировать этот стресс, я, чаще всего, добавляю циркон плюс феровит. Если есть риск, что растение болеет, и люди особенно не знают чем, для профилактики можно добавить скор, топаз — это фунгициды от болезней. Если у нас нет уверенности, что мы что-нибудь не занесем или растение в плохом состоянии.
Причем, вот в эти скор и топаз, я также циркон добавляю. Хотя, не понимая, не надо смешивать все подряд. Потому что бывает такое, что в некоторых проверенных случаях, я не буду называть эти смеси, в одной смеси, при обработке, используется до 4−5 препаратов, такое было. Я не буду эти смеси называть, потому что чуть-чуть что-то не так смешается, пожелтеет, скажут, что-то насоветовал и все погибло.
Внимательно изучайте совместимость препаратов при выборе. Например, на сайте производителя циркона сказано, не смешивать циркон с эпином. Некоторые думают, что могут обмануть систему. Вроде, циркон — это у нас на корни стимулятор, эпин — стимулятор для прироста массы надземной. Смешают их, ими поливают и опрыскивают.
Если производитель говорит не смешивать, не смешивайте, не надо экспериментировать. Потому что у кого-то 1−2 раза прокатило и вроде все хорошо, но 1−2 раза — это не система.
[01:03:19,00] Про чистку хвои, с какого возраста нужно чистить, если буреет внутри, это всегда нормальная история?
Это нормально, потому что там солнышка нет. Она там всегда сохнет, что у елки, что у сосны, что у туи.
[01:03:34,00] Если оголяются нижние ветки, как можно помочь? Хочется, чтобы сверху донизу было густо.
Так не бывает, только если вы изначально, с момента покупки, купили идеально густую елочку, тую или можжевельник, и с малого возраста мы ее держим и стрижем.
Даже если у вас изгородь прямая, стрижем ее немного конусом, то есть, не прямую, у нас крона всегда раньше отрастает и затеняет низ, а немного под наклоном, с обеих сторон, даже если изгородь изначально прямая. Это поможет избежать в будущем оголения нижней части, когда мы немного под наклоном стрижем.
[01:04:25,00] Про елочку, у которой бочок подопрел, если отметаем вредители и болезни, как помочь?
Если на ней есть хотя бы одна живая почка, заложилась с прошлого года или у нас просыпается хотя бы одна спящая почка в течение сезона, есть возможность восстановить. Опять же, если на дворе не сентябрь месяц, а начало сезона, то в мае можно сделать внесение удобрений для профилактики любым системным фунгицидом от болезней тот же самый там скор или топаз можно применить.
Если это грибные заболевания, я не буду вдаваться в то, что есть более ядовитые препараты от болезней. Как можно отмести полностью, что у нас никто ничего не съел, ничем не заразил. Если у нас какое-то кривое дерево, то подстригите его. Сейчас уже можно начинать стричь ель. Кстати, елку можно стричь практически круглый год. Поэтому, елка, в этом смысле, универсальна.
[01:05:45,00] Как ель поддерживать в том состоянии, чтобы она выглядела аккуратной и не переросла? Регулярная стрижка?
Только стрижка, другого варианта нет, только стрижем. Либо секатором, либо ножницами, либо мото-ножницами, но очень острыми. Я рекомендуем механическими ножницами стричь ель, потому что электроножницы заедают. Очень много смолы и они рвут хвою, поэтому, в основном, секатор и ножницы механические.
[01:06:38,00] Если мы стрижем сосну, то какие правила?
Лучше, это сделать не раньше мая. если мы закладываем бонсай, то можно уже сейчас начинать. Вот мы купили красивый пушистый бонсай с шапочками, пока не начнут просыпаться почки, приросты, стрижку начинать бесполезно. Что сейчас можно сделать с сосной?
Сейчас можно начать с санитарной обрезки. Берем кропотливо каждую шапочку, отдельно раздвигаем веточки, каждую сухую веточку выстригаем. К моменту стрижки, когда придет уже время, с середины мая по июль, примерно, уже у вас будет чистая крона, когда вы будете свечки прищипывать, обрезать секатором или стричь ножницами механическими.
Не используйте, ни в коем случае, для стрижки сосен электро и бензоножницы. Они зажевывают хвою, это очень страшное будет зрелище. Оно потом будет долго заживать. Эти срезы желтые видны будут.
[01:08:03,00] Обработку по листу чем проводите и как относитесь к удобрению осмокот?
Про осмокот, я уже сказал, что иногда его закладываю при посадке, их там много разновидностей, в плане, сколько месяцев они растворяются. Есть осмокот, который за месяц полностью растворяется, есть, который действует до года. Относительно универсальных нет, надо подбирать по процентному соотношению, чего вы хотите добиться.
Не надо брать осмокот с большим содержанием азота и сыпать его под наши хвойники. Надо понимать, что это будет постепенно растворяться и давать азот, который елке и туе в сентябре не нужен. Работать осмокот начинает с температуры градусов так с +3−5. То есть, туя и ель будут от осмокота получать питание даже в теплые какие-то зимние месяцы, что нам не нужно. Поэтому, при посадке новых растений осмокот я использую, но не всегда.
Это прекрасное удобрение. Кстати, как его используют, например, приехало растение в садовый центр, надо поставить в большой горшок или в ящик, вот туда замешивают с новым грунтом осмокот и пока растение стоит на площадке, осмокот его питает. В саду это сделать очень тяжело, потому что вам надо, чтобы у вас был большой приствольный круг, этот осмокот рассыпать и хорошо разрыхлить. Чтобы он именно был под землёй, а не на поверхности.
[01:09:51,00] После стрижки лучше поливать или опрыскивать? Лучше проводить какую обработку поливом или опрыскиванием?
Под обработкой вы что подразумеваете? Если очень засушливо, например, на улице стоит жара, там +30 градусов, мы подстригли тую или елку, чаще всего, будет полезнее просто пролить водой, потому что и так большая была потеря влаги, а тут мы еще и отрезали часть кроны. Поэтому, полив обычной водой порой лучше даже будет, чем удобрением, после обрезки.
Если давно не подкармливали или там ни разу, сначала проливаем водой, смачиваем почву, а уже потом разводим концентраты и проливаем. Потому что в сухую землю это удобрение может и не дойти куда надо, до всех корешков. Поэтому, сначала поливаем просто водой, потом удобряем. Если это жаркий солнечный день, по кроне не опрыскиваем, потому что можно создать тот самый эффект линзы, когда эти капельки воды на хвои будут работать, как лупа, и мы сожжем растение.
Стригите, когда хотите, а обработка только утром. В идеале, это пасмурный день, без дождя, без прямых солнечных лучей. То есть, условия, которые не получаются во время работы. Поэтому, обработки получаются, как правило, после окончания всех обрезок и стрижек, в конце рабочего дня.
Здорово, спасибо вам большое!