беседовала
Майя Сандалова
  • Екатерина Минаева
    Руководитель ZELЁNKA STUDIO
    Большинство из нас проводят все часы бодрствования за работой. Работа, которую мы выбираем влияет на настроение и вообще на нашу жизнь. Сегодня Екатерина рассказала нам о том, как получать удовольствие от работы, а не пытаться выжить в бешеном ритме строительства садов, о поиске идей для проектов, конкурсов и не только.
Расскажите о себе, пожалуйста. Какие моменты в жизни стали определяющими в вашем становлении?

Все началось в 2006 году, когда пришло время поступать в институт. В тот момент выбора особо не было — радиотехнический университет, так как гуманитарные специальности совсем меня не привлекали.

За пять месяцев до подачи документов я узнала, что открыта новая специальность «инженер-архитектор» и решила попробовать, хотя у меня не было художественного образования и каких-либо навыков рисования.

За три месяца занятий с репетитором в художественном училище меня научили рисовать. Я поняла, что я могу!:)

На втором курсе обучения познакомилась с Татьяной Лазаревой, моим нынешним компаньоном и другом. Тогда она была рядовым дизайнером в одной из рязанских компаний, и мы начали общаться. Ландшафтный дизайн только начинал развиваться в Рязани, и я мало что знала об этом направлении.

Любовь к природе была во мне всегда, а благодаря Тане я узнала, что можно совместить природу и архитектуру. Со временем мы поняли, что на многие вещи смотрим одинаково, и решили попробовать создавать сады вместе. Так появилась ZELЁNKA STUDIO.
Какие профессиональные качества вы считаете своими сильными сторонами? Что хотели бы улучшить?

Мои сильные качества — терпение и рассудительность. Умение принимать решения с холодной головой — незаменимая способность в нашем деле. Также мне удается сочетать прагматичный взгляд и творчество (с безумными идеями:). Я считаю, что такой симбиоз и есть залог рождения индивидуальности.

Улучшить в себе я бы хотела навыки общения с людьми, преодолеть страх публичных выступлений.
БЕСПЛАТНАЯ ЛЕКЦИЯ

Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:

— Что разместить на участке?
— Сколько нужно дорожек на участке?
— Как сделать сад удобным?

Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
Вы принимаете участие в различных конкурсах, а ведь они довольно дорого стоят. Как привлечь партнёров и спонсоров? Или же справляетесь своими силами?

Наш первый выставочный сад был полностью построен на личные средства. Участвовать мы решили в последние дни принятия заявок, поэтому времени на поиск спонсоров просто не осталось. Все питомники растений, в которые мы обращались, отказали нам, потому что уже набрали себе подопечных в рамках конкурса, а свободных ресурсов больше не было. Поэтому нам пришлось выкручиваться самостоятельно.

После того, как мы получили золотую медаль на конкурсе, вопрос со спонсорами решился сам собой. В 2018 году нам уже предлагали помощь, зная что мы можем показать достойный результат.

Я искренне верю в то, что если человек занимается своим делом, горит душой и полон идей, то спонсоры найдутся сами!
Любой ландшафтный проект невозможен без замысла. Как проще рождаются идеи: для выставки или для проекта на заказ? Как быть, ведь не всегда можно уловить идею, исходя из технического задания?

Из технического задания идею точно не уловить. В нем заказчик указывает набор необходимых вещей на участке. А ведь из теплицы, детской площадки, трёх грядок и фонтана сад точно не получится.

Безусловно, у каждого ландшафтного архитектора свой способ генерировать идеи. Мне всегда нужно приехать на участок лично, побыть там какое-то время, чтобы почувствовать атмосферу места и пространства. После этого в голове начинают рождаться визуальные образы. Я их преобразую с помощью накопленных знаний в профессиональной сфере. Так и появляется сад. Вдохновиться можно чем угодно, даже листком смятой бумаги или ползущей гусеницей.

Что касается выставочных садов, то зачастую тема задается организаторами. Тут важно не быть равнодушным и не бояться своих самых сумасшедших идей. Ведь в выставочных садах сам автор и есть заказчик, нет ограниченного бюджета и можно позволить себе пошалить:)
Зима — период затишья перед сезоном активных работ. Как вы его проводите?

В нашем случае зима — период отдыха, работы над проектами и самообразования. Несмотря на то, что зиму мы проводим в Азии, мы всегда думаем о наших садах. Зимой появляется время на чтение книг, созерцание и перезагрузку.

Для меня крайне важно перед началом сезона набраться сил, чтобы получать от работы удовольствие, а не пытаться выжить в бешеном ритме строительства садов.
Какие необычные приемы вы используете в работе?

Мы не только хотим, но и регулярно применяем необычные современные материалы в наших проектах. Такие материалы и технологии незаслуженно забыты, например, эрклез (декоративное кусковое стекло), чугунное литьё по индивидуальным формам, нержавеющая сталь и кортен*.

Мы всеми силами стараемся уйти от бетонной тротуарной плитки, пластиковых заборчиков и садовых гномов, которые удешевляют любой, даже самый гениальный сад.

________
*кортен (кортен-сталь, кортеновая сталь) — сталь, устойчивая к атмосферным условиям.
Каким вы видите идеальный сад?

Это сад, в котором комфортно: все на своих местах, все гармонично, ничего не отвлекает. Себе я бы сделала «Белый сад» в тени смешанного леса, с идеальным газоном. Но желательно, чтобы за газоном ухаживал кто-то другой, а я только наслаждалась красотой.

Что для вас было бы отличным достижением?

Для меня не существует плохих или хороших достижений, все они — это реализованные задачи, просто каждому своё время. Любая мечта — это очередная цель.
... интервью с партнером
Татьяна Лазарева о творчестве, книгах и путешествиях.