беседовала
Майя Сандалова
  • Игорь Сафиуллин
    Ландшафтный инженер и архитектор
    Долгое время считалось, что зеленые крыши и вертикальное озеленение не для нашего климата. Однако Игорь рассказал нам о том, насколько это осуществимо, в чем основная ценность такого озеленения, какие возникают препятствия и о необходимости сохранения зеленого наследия страны.
Что привело вас к ландшафтному строительству?

Уже с детства я знал, что буду заниматься садами и парками, а не просто изучать растения.

Первые уроки мне преподала моя бабушка Асулбика. Она жила на первом этаже городской квартиры в Мытищах, разумеется, надо было содержать палисадник у окна. У нас не было каких-то особенных растений. Были только те, что давали соседи, любители-цветоводы и растения, которые переносились из леса и луга к дому, ведь они тоже чрезвычайно красивы!
Вы активно продвигаете зелёные крыши и вертикальное озеленение.
Насколько это осуществимо в условиях нашего климата?

Сначала я немного скептически относился к возможности озеленения крыш в российских условиях, но отношение изменилось в начале 2000-х. Тогда мы с директором компании, в которой работали вместе с Ильей Мочаловым, посетили немецкие фирмы, развивающиеся в этом направлении. А уж когда в 2009 году был реализован первый проект на ул. Шереметьевская, то с тех пор я просто-таки адепт* зеленых крыш, и считаю данную экологическую технологию обязательной к применению!

*Адепт — последователь, приверженец, помогающий понять идею и знание.
В чем основная ценность данного типа озеленения?

Ценность озелененных крыш, в первую очередь — компенсация урона природе, который возникает при строительстве здания. Ведь запечатывается поверхность для фильтрации осадков и отнимается территория, где могли бы быть растения. Ну и, несомненно, есть экономические показатели, которые оценивают положительный эффект зеленых крыш. В каждом случае показатель свой и уникальный, но уже то, что зеленые крыши сокращают межремонтный период для изоляции кровель, о чем-то говорит.
Какое основное препятствие?

Есть много проблем, например, несовершенное законодательство, которое не
стимулирует озеленение кровель. А ведь зеленые крыши могли бы считаться компенсационным озеленением, что в условиях города просто необходимо. Это возможность использовать воду на месте, а не сбрасывать ее в коллекторы.

Кроме того, необходимо находить наиболее доступные по цене материалы для субстратов, пока они еще дорогие. Необходимо тщательнее изучать вопрос ассортимента растений для озеленения крыш. Полагаю, что еще не все возможности нашей флоры изучены в аспекте озеленения крыш.
Как вы думаете, смогли бы люди сами принять участие в озеленении многоэтажек, в которых они живут? Что для этого необходимо?

Не думаю, что это возможно. Это целый комплекс инженерных решений, а самое важное — весовые нагрузки зеленых садов на крышах. Этим должны заниматься компетентные специалисты. Однако мнение жителей в таких проектах, несомненно, должно быть учтено при формировании ТЗ на проектирование. Ландшафтные архитекторы и инженеры хорошо справятся с этой работой, уверяю вас!
Вы работали над созданием садов на крыше, расскажите про этот опыт. Как они выглядят спустя годы?

Запомнился проект в Жироне. В стесненных условиях старого города, где нет возможности посадить деревья, архитекторы на маленьком пространстве разместили вертикальные подвесные конструкции, на которых лианы образовали потрясающий «лес». Пространство оказалось комфортным, в том числе и визуально.
Что из современных тенденций в ландшафтном строительстве увлекает вас на данный момент?

Вряд ли это можно назвать тенденцией, скорей беспокойство. Я переживаю о сохранении наследия, в том числе зеленого наследия страны. Необходимо уберечь отечественную научную школу садово-паркового строительства, а также — лесохозяйственный подход в содержании зеленых насаждений.

Мы можем использовать возможности нашего климата и растительности для создания зеленых городских ансамблей. Они не только будут украшать пространство вокруг, но и выполнять важные экосистемные услуги. Да-да, так называется всё то благо, которое несут насаждения человеку — рекреация, корректировка микроклимата, снижение стресса от города и так далее.
Какой замысел хотите осуществить, но пока не представляется
возможности?

Я очень счастливый человек, все мои замыслы осуществляются. Мироздание благосклонно ко мне. Всё что я озвучиваю — всё исполняется.

Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы
Бесплатно: