Участок на склоне: Как обустроить и с чего начать?
беседовала Майя Сандалова
Екатерина Чухась
Ландшафтный дизайнер
Рельефные участки позволяют воплотить самые необычные желания. Екатерина рассказала о частых ошибках при обустройстве таких участков, что учитывать при планировании дорожек и, какие растения использовать, чтобы предотвратить эрозию почвы.
Для того чтобы читатель познакомился с дизайнером, мы традиционно просим рассказать о себе и своем пути в профессию.
Многие думают, что ландшафтный дизайнер — это картинки рисовать, да цветочки сажать. Что говорить, даже в моем окружении таких людей много. Но на самом деле все гораздо глубже…
Хороший специалист должен разбираться в ботанике, геологии, геометрии. Так же ориентироваться в стилях и обладать хорошим художественным вкусом, иметь творческую натуру.
При всем этом еще владеть современными компьютерными программами, знать основы инженерии: дренаж, ливневка, автополив и т. д. (хотя бы в теории), разбираться в строительных работах.
Очень часто нам приходится выступать в роли прораба, садовника, маляра, столяра, да просто рабочего. Наши машины зачастую используются не по их прямому назначению: на них перевозят грунт, растения, садовый инвентарь, удобрения и многое другое.
Куратор Людмила Свечникова рассказывает, почему каждому саду нужен план. Разбираем планировки участков на конкретных примерах, а не на пальцах и жестах:
— Что разместить на участке? — Сколько нужно дорожек на участке? — Как сделать сад удобным?
Эфир будет полезен всем, кто сейчас планирует благоустройство! Внутри пинок для вдохновения. Вы увидите свой участок по-новому.
Смотреть бесплатно
И самое интересное во всем этом, что нам, сумасшедшим ландшафтникам, все это нравится. Я безумно люблю свою работу, однако пришла я к этому не сразу.
У меня высшее строительное образование, которое мне очень помогает сейчас. Много лет я работала в крупных строительных компаниях, сделала хорошую карьеру.
Переосмысление пришло во время одного из декретов, решила переучиться. И понеслось! Это стало моим хобби, моей профессией, моей жизнью.
Вот уже несколько лет я помогаю своим клиентам делать красивые участки, а значит немного красивее становится их жизнь.
Какое пространство для будущего дизайна более интересно: ровное или с перепадами рельефа?
В наших кругах есть такое выражение: рельефный участок — подарок дизайнеру. Конечно, ровный участок, в каком-то смысле проще для жизни, но разве мы ищем простые пути?
Рельефные участки позволяют дизайнеру воплотить самые дерзкие мечты, имеют большой простор для творчества, ну и выглядят гораздо интереснее.
Чтобы оценить рельеф участка рекомендуется делать топографическую съёмку. Всегда ли это необходимо?
Я бы сказала, что топосъемка — это база, первоначальный план территории, с которого должен начинаться проект. Она дает нам очень точное представление о ситуации и рельефе на местности, на ней основывается дендроплан и разбивочные и строительные чертежи.
Рекомендую делать топографическую съемку даже для ровного участка, ведь в таком случае у вас будет самый точный картографический материал. Он подробно отобразит все постройки, люки, столбы, имеющиеся зеленые насаждения.
При каком перепаде высот (уклоне) появляется необходимость в террасировании или использовании других конструктивных решений?
Участки, где уклон составляет до 3%, считаются равнинными; уклон до 8% —малый уклон; до 20% — средний уклон. А участки, где уклон составляет свыше 20% — крутые.
Вот для относительно пологих склонов, участков с малым уклоном, можно не мудрить с конструктивными решениями, а ограничиться растениями. Их корни надежно скрепят грунт. Кстати, неплохо справятся с этой задачей и валуны.
При более крутых склонах надо использовать более серьезные проектные решения: армирование склонов (для этого используются геоматы, геосетки или георешетки), террасирование, подпорные стены или габионы.
Как обустроить участок с уклоном? Что владелец может сделать сам, а для чего понадобится помощь специалиста?
Во-первых, надо начать с дома. Необходимо решить: будет ли дом построен с учетом рельефа (т.е. как бы встроен в рельеф) или же площадка под дом будет ровной.
Можно врезать в рельеф цокольный этаж, или, например, гараж, кровлю которого неплохо превратить в отличную зону отдыха. Важно так же грамотно расположить дом на участке.
Перепады высот дают возможность воплотить самые смелые идеи. Один из самых распространенных приемов — террасирование.
Террасирование — это устройство широких площадок, на которых можно высаживать декоративные и сельскохозяйственные культуры.
При правильном планировании и проведении работ, даже кажущиеся безнадежными участки преображаются, террасы становятся изюминкой ландшафтного дизайна.
При этом можно вполне террасирование сочетать с частичным сохранением рельефа. Например, выровнять террасированием зону детской площадки, а плодовый сад разместить на плавном склоне.
Также уклон вашего участка позволит разместить на нем живописный ручей с чередой водопадов. Согласитесь, просто грех упускать такую возможность.
Не забывайте о подпорных стенах, которые могут быть частью террасы, или же держать крутой склон. А можно оформить перепад рельефа широкими ступенями, сделать многоуровневый огород.
Сейчас, кстати, модно такое решение, как «утопленный» сад. И, конечно же, при любом решении не нужно забывать о дренаже.
Что необходимо учесть при планирование дорожно-тропиночной сети на таком участке?
Надо понимать, что дорожки не только украшают участок, но и помогают сделать перемещение по нему удобным. Они обустраиваются на условно ровной поверхности, подъем или спуск должны быть плавными.
Кроме того, отлично работает метод комбинации — короткие крутые подъемы чередуйте с более длинными и плавными. При этом не обойтись без лестниц, ступеней.
Оптимальная высота ступени — 15 см, а ширина — 30−35 см. При большом уклоне стоит задуматься о перилах.
Не забывайте о всех членах семьи: если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, то наверняка понадобятся пандусы. Они пригодятся и на хозяйственных дорожках. Ведь совсем неудобно по лестнице передвигать садовую технику.
Наиболее частые ошибки при планировании участков с уклоном?
Одна самая серьезная ошибка — это выровнять участок. Остановитесь и обдумайте все. Ведь вы такой участок не просто так купили, чем-то он вам приглянулся.
Не бойтесь участков с уклоном. Просто представьте, какие видовые точки могут открываться с той или иной зоны. И действуйте!
Какие растения можно использовать в дизайне, чтобы предотвратить возможную эрозию почв?
Пологий склон можно задернеть, т. е. посеять там травы. Для этих целей отлично подойдут белый клевер, мятлик, овсяница луговая. Также подойдут злаки или луковичные.
Местами высаживайте живые изгороди из лапчатки, смородины, спиреи, кизильника. Между этими изгородями посадите деревья: яблони на карликовых подвоях или приземистые и раскидистые кустарники.
При большой крутизне склона необходимы больше сдерживать почву. В этом помогут почвопокровные культуры или лианы, в том числе клематисы без опоры.
Почвопокровные розы и дикий шиповник имеют широко разветвленную систему корней, с помощью которых они прочно удерживаются даже на крутых склонах. На склонах посадите живучку, плющ, флоксы почвопокровные.
В вашей практике, какие интересные решения подобных участков были воплощены в жизнь?
У меня есть один любимый участок с таинственным названием «Васнецовская Сирин». Большинство представленных фото как раз с этого участка.
На нем было много различных трудностей: подъезд к участку осуществлялся по дороге, на 2 метра выше самого участка, он частично находился в лесу, заказчица не любила газоны.
С первой проблемой справились с помощью двухуровневой подпорной стенки с красивой композицией из хвойных, лиственных кустарников и злаков.
Из опыта путешествий и наблюдений, что бы хотелось осуществить на практике, если представится возможность?
Мне безумно нравится сад Александра Гривко в Ореховно. В этом родовом гнезде в Псковской области мы словно переносимся куда-то на юг Франции. Кстати, вот где можно «подсмотреть» массу идей по сегодняшней теме.
Все, что важно знать, чтобы сохранить время, деньги и нервы